Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Заметки на полях: итоги недели (1 декабря)

Не самые заметные, но важные события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семенова

Человек недели

Андрей Аршавин

В субботу Андрей Аршавин (на фото) сыграл в Саранске — полчаса и так себе… Но это не так важно. Важно, что в среду, когда «Зенит» встречался с «Бенфикой», Аршавин остался сидеть на лавке. Да и вообще: в пяти матчах Лиги чемпионов он появился на поле лишь трижды — на 85-й, 87-й и 88-й минутах (получается минут двадцать в сумме). А это значит, что Виллаш-Боаш Андрею попросту не доверяет — потому что именно в Лиге, а не в чемпионате России португалец бросает в бой лучших, по его мнению, футболистов.

В этом не было бы ничего особенного (на все воля тренера), если бы не два обстоятельства. Первое: время от времени получая серьезные шансы проявить себя в чемпионате, Аршавин неизменно становился одним из лучших, если не лучшим, на поле. Второе: сам Виллаш-Боаш на прошлой же неделе отметил, что и на тренировках Андрей выглядит отменно. Так чего ж еще надо?

По возвращении в «Зенит» Андрей Сергеевич принялся пахать по полной. Но тщетно… А ведь в мае ему стукнет 34. Будет обидно, если лучший футболист как в истории современной России, так и за всю историю питерского футбола (а это можно доказать через объективные данные) закончит свою карьеру вот так — незаслуженно сидя на лавке «Зенита». Или играя за другой клуб.

Цитаты недели

«Инфляция составит 10 процентов»

«К концу первого квартала 2015 года инфляция будет под 10 процентов».

Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития РФ (источник: «Эхо Москвы»)

Итак, по расчетам Минэкономразвития, годовая инфляция к концу первого квартала 2015-го подберется к отметке 10 процентов (иными словами, то, что в марте 2014-го стоило 100 рублей, в марте 2015-го будет стоить 110). Этот далеко не самый мрачный прогноз я услышал еще на позапрошлой неделе. А на прошлой — данная цитата, пройдя через несколько информационных каналов, пришла ко мне снова.

— Слыхал?! С Нового года все подорожает на 10 процентов! — взорвался коллега. — Причем пишут, что это Улюкаев так сказал! Во дает!..

А теперь проследим интернет-путь улюкаевской фразы:

1. «К концу первого квартала инфляция в годовом исчислении составит 10%».

2. «В начале года инфляция составит 10%».

3. «В начале года цены вырастут на 10%».

4. «С Нового года цены вырастут на 10%, заявил Улюкаев».

Вот так работает нынче информационное пространство… И таких примеров — сотни.

Цифры недели

138 штрафов

Неделю назад я предположил, что нам еще предстоит вернуться к истории, которая началась с того, как на меня составили протокол за курение у входа в метро. И вот на прошлой неделе в Петербурге подвели итоги «мероприятий по контролю над соблюдением антитабачного законодательства». Выяснилось, что «к административной ответственности привлечено 138 организаций, их руководителей, предпринимателей и рядовых граждан».

И мне стало интересно: попал ли я в эту статистику. Ведь, напомню, протокол-то в отделении составили, а вот штраф не выписали — это дело участкового. «Ждите, когда вызовут», — сказали полицейские на прощание.

Ждал, ждал — не дождался. И всю минувшую неделю, следуя правилу о Магомете и горе, по три раза на дню честно дозванивался до своего участкового. Не дозвонился. Так что продолжение следует…

Картинка недели

Крепитесь люди, скоро лето!

Если пробурить Землю строго вертикально через самый ее центр, то вы окажетесь в точке, которую можно назвать близнецом-антиподом той точки, где находится наш город. Это такой географический «Петербург наоборот» — Петербург, где люди ходят вверх ногами. Людей там — посреди Тихого океана — правда, нет. А до ближайшей земли — плыть и плыть. Но если доплыть, то вы попадете на острова, которые так и называются — острова Антиподов. Людей, впрочем, и здесь очень немного: встречаются разве что ученые из экспедиций да совсем изредка — туристы.

Сегодня острова Антиподов встречают долгожданное лето. А мы — зиму… Но пройдет всего полгода — и все будет наоборот. Причем для тех, кто привык жаловаться на питерскую погоду, отметим: у нас лето — намного теплее, чем там, где ходят на головах.

Ожидание недели

Экономическая либерализация

За последние дни внимательный наблюдатель мог заметить сразу несколько косвенных признаков того, что Кремль склоняется к реформаторской модели развития страны.

Если так, то нас ждут экономические реформы, которые можно назвать либеральными: снижение давления на бизнес и бюрократических издержек, решительные меры по борьбе с коррупцией и избыточной активностью всевозможных контролеров, оптимизация государственного правления и улучшение инвестиционного климата… А так это или нет, узнаем совсем скоро — в четверг президент РФ огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию.

Про петербуржцев и… петербуржцев

Всегда надеялся, что могу себя назвать настоящим петербуржцем: свой город знаю, а главное — люблю. И стараюсь ему соответствовать. А поэтому меня всегда удручали земляки, которые соответствовать ни в какую не хотят. Но на днях я понял, что все в этом городе относительно…

Исчезает не только город, но и петербургский дух.

Петербург — он не один, он разный. Стоит оказаться в ином районе (не буду конкретизировать, чтобы никого не обижать) — словно попадаешь в российскую тьмутаракань со всеми ее прелестями. Смотришь на повадки иных прохожих и думаешь: нет, это не Петербург… В моем районе тоже, конечно, маргиналы встречаются, но все же скорее как исключения. А так — люди все больше нормальные, вроде как интеллигентные… Ну в общем и целом, такие как я.

А тут надо было доехать от Кронверкского до Таврической. Как раз прямой автобус ходит. В него и сел.

В салоне с первых минут почувствовал: что-то не то… Народу много, но никакой толкотни. Лица — будто из прошлого. Голоса — тихие, мягкие. Наряды — скромные, но с иголочки. Осанки — осанистые. Несмотря на то что средний возраст пассажиров явно выше среднего. Держатся, как будто знают нечто большее…

Когда подъезжали к Таврической, я назвал адрес и спросил, на какой остановке удобнее выйти. Советы посыпались со всех сторон, наперебой… Я, конечно, слышал, что в старом Ленинграде это считалось нормой, но чтобы в реальности…

Из автобуса я выходил, с одной стороны, как из сказки, с другой — несколько растерянным. Потому что понимал: на фоне этих людей я — шалопай с городской окраины.

Проанализировал: а кто эти люди, что ехали со мной в этом волшебном автобусе?

Дело было вечером, в час пик. Значит, работают на Петроградской стороне, а живут в районе «Чернышевской». Они пользуются общественным транспортом — потому что или небогаты, или принципиально не толкаются на автомобилях по городу. Их еще не успели расселить из коммуналок в окрестностях Таврического сада. Или им еще хватает денег, чтобы оплачивать коммуналку огромных старых квартир.

Они — обитатели того Ленинграда — Петербурга, пространство которого с каждым годом сжимается как шагреневая кожа.

Этот город исчезает. Могу ли я остановить это исчезновение?.. А вы?..

↑ Наверх