Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Запрет на продажу импортных презервативов приведет к беби-буму?

Минпромторг России предложил расширить список импортных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках

По мнению помощника председателя правительства России Геннадия Онищенко, который и стал автором этого предложения, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов российские производители уже могут успешно конкурировать с  иностранными. Что же касается резинотехнических изделий №2, или презервативов, то они, cчитает г-н Онищенко, никакого отношения к здоровью не имеют. «Это просто заставит людей быть более дисциплинированными, более строгими и разборчивыми в выборе партнеров, а может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», — заявил он.

Беби-бум от качества контрацептивов не зависит Фото: Интерпресс

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский прокомментировал «Вечернему Петербургу» перспективу запрета иностранных презервативов в России. По его словам, еще будучи на посту главного санитарного врача, г-н Онищенко вел деятельность, которую можно было бы назвать «оружием, направленным внутрь своей страны». Борис Вишневский считает, что запрет на продажу импортных презервативов — это полная глупость.  

«Вы в курсе, что государство у нас специально закупает презервативы для населения из группы риска, в которую попадают ВИЧ-инфицированные и больные гепатитом? А теперь представьте, что будет, если эти люди будут получать резинотехнические изделия несоответствующего качества. Тем самым будет расти риск заражения сифилисом, гепатитом или СПИДом», — заявил депутат. 

Борис Вишневский считает, что г-н Онищенко вряд ли может выступать в этом вопросе квалифицированным экспертом. Иначе он бы имел представление о том, что нежелательная беременность приводит к абортам. «Люди не потому покупают импортные презервативы, что поддерживают зарубежную промышленность, а потому, что не могут в силу своего материального достатка заводить больше детей, потому что не готовы обеспечить им нормальное существование», — считает Борис Вишневский.

В свою очередь  научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Тать­яна Протасенко призналась: когда услышала новость, которую ее попросила прокомментировать «Вечёрка», то, если бы не сидела на стуле, точно бы упала… По ее словам, отказ от покупки импортных презервативов — это не тема для социологических опросов. «Однако наши опросы показывают, что наличие или отсутствие качественных презервативов на повышение рождаемости не влияет. У нас было много исследований на эту тему. Если Геннадий Онищенко умеет читать, то должен знать, что повышение или уменьшение рождаемости связано в первую очередь с демографическими проблемами», — говорит Татьяна Протасенко. Так, например, по данным социологов, в 80-е годы у нас в стране наблюдался бум рождаемости. И теперь, когда эти дети стали взрослыми, они тоже стали охотно рожать детей. А вот в 90-е беби-бума не было. В связи с этим эксперты предсказывают, что в ближайшие годы в нашей стране будет рождаться меньше детей. «И это произойдет без всякой экзотической чепухи г-на Онищенко», — заметила Татьяна Протасенко. 

Между тем опрошенные «Вечёркой» врачи комментировать запрет на продажу в стране резинотехнических изделий №2 отказались. Заявив при этом, что такое импортозамещение — полная чушь.  

Справка «ВП»

Резинотехническим изделием №1 по артикулу СССР значился противогаз. В начале прошлого века люди очень надеялись на то, что именно противогазы помогут им пережить ядерную войну. Противогазы, так же как и презервативы, производили на Баковском заводе резинотехнических изделий. От проекта до пуска в эксплуатацию завод курировал лично Лаврентий Берия. Возможно, он же и дал историческое указание о выпуске презервативов, чтобы количество населения случайно не превысило количество противогазов. 

↑ Наверх