Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Защитники озер не дошли до дачи Виктора Зубкова

Во время прогулки вдоль берега Суходольского озера экологов задержала полиция

Активистов движений «Против захвата озер» во время их прогулки в субботу, 24 августа, по берегу Суходольского озера задержали полицейские и обвинили в порче чужого имущества, изъяв при этом личные вещи. Правозащитники несогласны с тем, что они нарушили административный кодекс и просят вернуть оставшееся туристское снаряжение.

Берег Суходольского озера, входящего в водную систему Вуокса — цепь больших и малых водоемов, связанных протоками, отличается особой красотой и недоступностью. Берег на протяжении нескольких километров застроен коттеджами, участки вокруг которых продлены до береговой линии. 

А согласно российскому законодательству двадцатиметровая береговая полоса должна быть доступна всем. И в субботу, 24 августа, активисты движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» решили устроить там экопрогулку. Суть ее проста — пройти по берегу от точки А до точки Б и очистить берег от всего, что может помещать свободному движению. В таких случаях обычно мешают заборы. И активисты соответственно их убирают. Для этого у них на всякий случай с собой пила и бензорез, в просторечии «болгарка», поскольку часто эти заборы бывают металлические.

По словам куратора экологического движения Ирины Андриановой, это акт гражданского действия:

— Существует же понятие гражданского ареста, когда преступника, пойманного с поличным, случается задерживать простым гражданам и они, например, связывают его до прибытия полиции. Мы, убирая заборы, ждем, что правоохранительные органы накажут преступников, их поставивших.

Но на этот раз полиция задержала экологов. Как рассказал корреспонденту «ВП» активист движения Илья Пинигин, за ними чуть ли не из самого Петербурга следовал полицейский микроавтобус:

— Мы поначалу порадовались: может, наконец, наши старания не пропадут даром? Мы ведь знаем, что информация обо всех наших акциях распространяется по профильным отделам правоохранительных ведомств. 

Но полиция приехала не поддерживать инициативу граждан. Не прошло и десяти минут, как активисты начали свой экологический проход сквозь заборы, их окружили полицейские. Мол, вы нарушаете, и задержали. Часа два их продержали на берегу, потом еще часа три в 121-м отделе полиции Сосновоборского района.

Участники экопрогулки подивились такому вниманию. Они привыкли больше опасаться охранников и собак домовладельцев. Правоохранительные органы до сих пор не вмешивались. Ну потому что все знают — берег должен быть чистым, без всяких деревянных или металлических конструкций. В общем, никто не мешал наводить чистоту. Потом, как рассказывает Илья Пинигин, один из сотрудников полиции в дежурке объяснил с глазу на глаз: «Вы понимаете, вы одного участка не дошли до дачи Виктора Зубкова. Вы представляете, чтобы с Вами было, если бы вы начали пилить там забор!?»

— Да ничего бы с нами не было, — объясняет Илья, — Мы еще и не через такие участки проходили.

Но полиция, судя по всему, попыталась таким образом спасти экологов от гнева спецпредставителя президента по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа, председателя совета директоров ОАО «Газпром», бывшего вице-премьера России Виктора Зубкова.

В результате задержанным вменили порчу чужого имущества и изъяли собственное имущество — пилу, бензорез и другие личные вещи.

Илья Пинигин переживает:

— Лишь бы вернули. Это мои инструменты. Это хорошие и дорогие инструменты. Да, без них ни в доме ремонт не сделать, ни на прогулку вокруг озера не выйти.

↑ Наверх