Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

Здесь даже тигренок бьет кулаком

Корреспондент «ВП» заглянул в кулуары чемпионата мира по боксу, который стартовал в СКК

В Петербурге стартовал чемпионат мира по боксу — впервые в истории города. Правда, он юношеский — для атлетов не старше 17 лет. Но тут все не по-детски серьезно. Проводится по регламенту Международной федерации любительского бокса (АИБА), объединяющей 196 стран. Звезды мировой «перчатки» перед открытием соревнований даже выстрелили из пушки Петропавловской крепости. Корреспонденту «ВП» и болельщикам были продемонстрированы несколько технических находок в СКК, где проводится мундиаль.

Президент Международной федерации любительского бокса Ву Чинкуо делает полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости

В СКК бокс — «игровой»

Что ж, юношеский бокс — он не бессмысленный, хотя и зачастую «беспощадный». 

— Поединки юношей и юниоров сильно отличаются от тех, которые проходят на взрослом уровне: они здесь более «игровые», тактические и менее силовые, — объяснил корреспонденту «ВП» заслуженный тренер России Александр Зимин, который работал с экс-чемпионом мира среди профессионалов Николаем Валуевым. — Бывает, правда, ниже пояса бьют специально. 

Еще эксперты бокса поясняют: среди юношей попадаются и трусоватые атлеты. Они не столько защищаются от ударов их активных агрессивных оппонентов, сколько убегают. Недавно на турнире памяти Альберта Гусева один воспитанник Дениса Царюка носился, удирая от противника, разве что не за канатами. 

— Трусоватые боксеры есть, как и те, которые бьют исподтишка, — добавил Зимин. — Но это неуравновешенные спортсмены. Не зря в юношах четко определяется, кто перешагнет ступень, а кто так и останется на своем уровне.

Впрочем, на чемпионате мира боксируют лучшие из лучших — первые номера своих стран в этом возрасте. Они, как правило, ребята агрессивные. 

Есть и еще одна причина, по которой «поддавков» мы в СКК, скорее всего, не увидим. 

— Участие в международных соревнованиях для юниоров важно потому, что позволяет им приобрести поддержку солидных спонсоров или поступить в группы к лучшим тренерам планеты, — объяснил корреспонденту «ВП» президент городской Федерации бокса Максим Жуков. — Именно в этом возрасте боксерам крайне важно увидеть перспективы. 

Недаром слоган петербургского чемпионата мира — «Легенды рождаются прямо здесь». С намеком, что кого-то из участников мундиаля мы увидим через год на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

Ринги доставили аж из Китая

Да это и не удивительно. Ведь, по словам организаторов турнира, нынешний чемпионат мира — самый внушительный как минимум за последние десять лет. Приехали 400 юных боксеров из 58 стран, в том числе из США, Англии и Кубы. И, разумеется, из России. А также из Японии, Доминиканской Республики, Тайланда, Венесуэлы, Австралии, Ганы, Индии, Монголии и даже Иордании, где этот спорт — отчасти экзотика. Подготовка к состязаниям заняла четыре дня.

Бои чемпионата мира пройдут на двух рингах, которые активно подготавливают к старту турнира

— Наши ринги — китайские ринги, — продемонстрировал корреспонденту «ВП» Кирилл Карлин. В СКК он занимается техническим обеспечением соревнований. — Они те же, что стояли в «Юбилейном» на Всемирных играх боевых искусств два года назад. Мы только сделали на рингах новые покрышки. У компаний-производителей принятые разные конструкции рингов, но именно эта — очень удобная для транспортировки и для установки, поэтому их в свое время и выбрали. Два ринга в зале на предварительных соревнованиях — тоже условия АИБА. Но на финалах ринг должен остаться один, поэтому 10 сентября арену ожидает «переформатирование». 

Кроме того, в СКК причудливо подсвечены трибуны — синим, точнее, лазурным. И это тоже требование руководства АИБА: речь идет о первых рядах, которые видны телезрителям во время трансляций, и которые обычно занимают вип-персоны. А остальные зрители останутся в «тени» — говорят, вовсе не будут видны. 

— А вот еще одна забавная оригинальная находка, посмотрите, — обратил внимание корреспондента «ВП» Кирилл Карлин на плазменную панель под куполом СКК, где размещался талисман соревнований, амурский тигренок в боксерских перчатках. 

Корреспондент «ВП» пригляделся: тигренок «живой»! Мало того, что поворачивает голову, так еще и бьет рукой в перчатке. Дважды подряд — серию наносит. 

— Это придумали технологи самой АИБА. Это их мультимедийный трюк совместно с федерацией бокса Санкт-Петербурга, — признался Кирилл Карлин. — Они доставили плазменную панель. Выглядит действительно впечатляюще. 

— Для России амурский тигр — национальное достояние. Этот красивый, совершенный зверь как нельзя лучше олицетворяет бокс своей смелостью, мужеством, а также грацией движений и умом. Как и тигры, боксеры выходят на поединок один на один, и исход его решает честная схватка, — добавил Максим Жуков. — А то, что синий цвет присутствует в его окраске, то это цвет спортивного Петербурга. Поэтому мы называем тигренка «амурско-балтийским».

...Последние приготовления заканчивались. Восемь девушек-барабанщиц репетировали марш Преображенского полка. Выносили флаги — государственный российский, Олимпийский и АИБА. Люди, назвавшие себя представителями организации «Казаки Санкт-Петербурга», раскладывали шашки, балалайки и гармони. А петь готовился лично Василий Герелло.

Церемония открытия. Песни и пляски казаков.

На церемонии открытия чемпионата мира государственный гимн России исполняет народный артист России Василий Герелло

Почему в сборной нет питерцев?

Чемпионат мира по боксу в Питере пройдет по олимпийской системе в 13 весовых категориях. Финалы (на трибуны ежедневно вход бесплатный) состоятся 12 сентября. Кто может стать героем?

Как обычно, это в том числе и представители сборной России, а их здесь 13 атлетов. За предыдущие девять мундиалей АИБА обладателями золота стали 37 россиян. 

Правда, обратило на себя внимание: в сборной России нет ни одного представителя нашего города. 

— Увы, питерский бокс переживает не лучшие времена, потому что на юношеском уровне качество наших тренеров оставляет желать лучшего, — вздохнул Александр Зимин. — Это серьезный минус. Дело в том, что с юношами сейчас работают, как правило, неопытные наставники, которые только начинают свою деятельность и не владеют многими нюансами.

— В свое время открытый чемпионат Ленинграда назывался «вторым чемпионатом СССР», ибо на него съезжались все знаменитости Советского Союза, в том числе из Средней Азии. И тогда приняли правило: если боец попал в финал, пусть даже проиграл там, ему присваивают звание мастера спорта. С тех пор это правило и осталось. Поэтому мастеров спорта по боксу в городе хоть отбавляй, а самого бокса нет, — добавил в СКК эксперт, пожелавший сохранить инкогнито.

Вот и приходится спортсменам, сетуют специалисты, выступать в роли «тренировочных мешков» а спаррингах у профессионалов — за эти поединки платят хорошо.

Девушки-барабанщицы маршируют под Преображенский марш

↑ Наверх