Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

Здесь можно побыть и морским волком, и сухопутным

Финляндию можно назвать не только страной тысячи озер, но и страной тысяч островов

В Суоми есть много красивейших природных территорий, посетить которые приятно в летние месяцы. Одна из них — архипелаг Турку.

Старые корабли финны заботливо сохраняют в качестве общедоступного музея.


О самом Турку мы уже рассказывали: бывшая столица Финляндии, средневековый город, кафедральный собор, огромный замок, университеты, набережные реки Ауры — все это достойно внимания туриста. Кстати, в замке Турку не так давно проходили съемки нового фильма режиссера Мики Каурисмяки. Там он снимал сцены из жизни шведской королевы Кристины, оставившей заметный след в истории. 

Наибольший муниципалитет архипелага, город Паргас, — это единственный город на земле, окруженный водой со всех сторон.

Однако в регионе есть еще одна роскошная возможность для путешественника: насладиться видами островов архипелага Турку. Этот балтийский архипелаг — крупнейший в Европе, а по количеству островов — крупнейший в мире. Только представьте себе скопление более двадцати тысяч небольших, но удивительно живописных островов! Естественно, финны берегут этот заповедный край, но и для комфортного отдыха делают все. 

Большая часть населяющих архипелаг жителей говорит по-шведски.

Например, выстроили две кольцевые дороги — большую и малую — для путешествия по островам архипелага. Большое кольцо длиной 250 км включает в себя 12 мостов. Ходят между островами и паромы. Когда смотришь с воды на берега, утыканные красными домиками — дачами местных жителей, трудно поверить, что все эти островки снабжены благами цивилизации: у владельца каждой яхты имеется набор карт, где даже указаны линии электропередачи, проложенные по дну моря.

Река Аура вроде бы и небольшая, но вмещает огромное количество судов.

Стоит ли говорить о том, что каждая уважающая себя финская семья имеет собственную яхту! 

Туристов здесь приятно удивляет все: девственный лес, старинные деревянные усадьбы, приспособленные под комфортный отдых, велодорожки, причалы, чудные морские пейзажи…

Островные коттеджи жителей Турку.

Для горожан и туристов в Турку придуманы вечерние круизы на один из островов. Живая музыка, ужин (много-много копченой рыбы!) на небольшом острове, танцы на открытой площадке, на обратном пути в город — караоке. Пассажиры очень довольны такой экскурсией.

Копченая рыба — главное угощение на пикнике по-фински.

На таком островке можно вкусно отужинать и потанцевать.

Экспонаты выставки в крепости Турку: костюмы и предметы к фильму о королеве Кристине.

Перемещаться по основным островам архипелага очень легко: практически между всеми ними проложены автомобильные и велосипедные дороги. А где дорог нет, обязательно ходят паромы (бесплатны все, кроме одного — через самую широкую переправу).

Вот такая юная жительница Турку приглашает отдохнуть на набережных Ауры.

↑ Наверх