Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

«Зенит» — чемпион!

Футбольный сон Ленинграда

Ровно тридцать лет назад, 21 ноября 1984 года, «Зенит», обыграв в СКК имени В. И. Ленина харьковский «Металлист» со счетом 4:1, впервые в истории выиграл золотые медали чемпионата СССР по футболу.

На тот матч в администрацию СКК пришло более 120 тысяч заявок от болельщиков, желавших приобрести билеты. Стадион под крышей вмещал всего 25 тысяч. Во время матча и после финального свистка люди буквально обезумели. Титул чемпиона СССР в Ленинграде? Тогда это не укладывалось в голове. Считалось, что покорять вершину могут только киевское «Динамо» и московский «Спартак». Из этих клубов комплектовалась сборная СССР, которая была отнюдь не слабой. Правда, побеги сенсаций уже проросли: в 1982 году золотые медали выиграло минское «Динамо», в 1983-м — днепропетровский «Днепр». На эти команды работали целые республики. А «Зенит»… «Зенит» брал тем, что за него играли воспитанники ленинградского футбола. Только вратарь Михаил Бирюков, который «надежней ста замков», вырос в Орехово-Зуеве. И эту команду обожали. 

Ленинград, СКК, 1984 год. «Зенит»(Ленинград) — «Днепр» (Днепропетровск).

То, первое чемпионство — ни с чем не сравнимое. Как выразился однажды мой коллега: «Садырин велик тем, что выиграл с «Зенитом» первое чемпионство. Даже если он будет лежать пьяный у забора, болельщики будут его боготворить».

«Павел Федорович Садырин — самый лучший тренер в мире». Кто же спорит?

На пути к чемпионству было несколько знаковых событий. Первое — проигрыш московскому «Динамо» в финале Кубка страны. «Зенит» был фаворитом, но уступил из-за голов Валерия Газзаева и Александра Бородюка. Садырин бросил: «Ладно, проиграли кубок, выиграем чемпионат».

Потом была сумасшедшая победа над ереванским «Араратом» на стадионе имени С. М. Кирова со счетом 6:4. Как играл тогда «Зенит»! 

Дальше — матч с «Динамо» в Тбилиси, может, переломный момент в тот год. Эту игру, так распорядилась судьба, я смотрел с отцом в пансионате грузинского города Кобулети. После того как динамовцы повели со счетом 2:0, грузины, сидевшие с нами в холле, где был телевизор, танцевали. А когда «Зенит» выиграл 3:2, забив за четыре минуты три гола (!), вокруг нас с отцом валялись только стулья. Мы остались в помещении одни.

Матч со «Спартаком» в Москве. Юрий Желудков забивает Ринату Дасаеву, лучшему вратарю страны, два одинаковых гола со штрафных! Причем третий — когда «Зенит» играл вдесятером. В это невозможно поверить, все выглядит как кино!

Матч с «Торпедо» в Москве, «Торпедо» — тоже претендент на титул. До 89-й минуты счет на табло 0:0, и тут точный удар головой наносит Борис Чухлов, выныривая из-под защитников. Такой нужный гол!

Игра в Днепропетровске с «Днепром», одной из сильнейших команд страны. Снег, холод, все в шапочках и перчатках. Бегать трудно, не то что мяч укрощать. Ничья? Нет — с 20 метров метко бьет по воротам Вячеслав Мельников! Победа!

В СКК, где предстояло финишировать матчами с «Шахтером» и «Металлистом», ленинградскую команду было уже не остановить. В ночь с 21 на 22 ноября никто в городе не спал. А если и спал, то видел футбольные сны.

↑ Наверх