Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

«Зенит» отправился к «летучим мышам»

Представляем «Валенсию» — соперника нашей команды в Лиге чемпионов

Игроков французского «Лиона» называют львами, бельгийского «Гента» — буйволами, ну а испанской «Валенсии» — летучими мышами. Вот в гости именно к «летучим мышам» питерцы и отправятся первыми — матч состоится в среду, 16 сентября, на стадионе «Месталья».

Халк — наша главная надежда в битве с испанцами

«Валенсия» всего шесть раз выигрывала национальное первенство, последнее подобное событие случилось в 2004 году. Хотя у клуба давняя история — основан в 1919 году, и футбол в исполнении валенсийцев — испанский: эмоциональный и техничный.

Любопытно, что, когда клуб только образовывался, его первый президент был избран… жребием. Монетку бросили два друга, учреждавших новую организацию, — Гонсало Медине Пернас и Октавио Милего Диас. Второму из них улыбнулась фортуна. Позже «Валенсия» переживала взлеты и падения — аж во второй дивизион, однако в прошлом году «капризная дама», похоже, снова повернулась к ней лицом: контрольный пакет акций приобрел сингапурский миллиардер Питер Лим, который спас «Валенсию» от банкротства.

Российским любителям футбола небезынтересно будет узнать, что относительно недавно наставником «Валенсии» был Унаи Эмери — тот самый, которого нынешний форвард «Зенита» Артем Дзюба назвал тренеришкой. Но было это в «Спартаке». Ныне главный тренер «оранжевых летучих мышей» (именно так, ибо оранжевые — еще одно прозвище этой команды) — португалец Нуну Эшпириту Санту, который выступал… в московском «Динамо». Такие вот занятные параллели.

Наставник валенсийцев Нуну Эшпириту Санту Фото: Alberto Saiz/AP/TASS

Состав команды, в общем, интернациональный — бразильцы, аргентинцы, португальцы, африканцы (алжирец Софьян Фегули и тунисец Аймен Абденнур). Есть и австралиец Мэтью Райан, резервный голкипер. Но, пожалуй, наиболее известный футболист, играющий ныне в «Валенсии», — это нападающий Альваро Негредо. Он «попылил» в английском «Манчестер Сити», в мадридском «Реале», привлекался в сборную Испании.

Кроме того, в клубе действует 22-летний нападающий с испанским паспортом Алькасер. Он тоже получает вызовы в национальную команду, сыграл восемь матчей и забил в них 4 гола. Два года назад в Лиге Европы Алькасер забил в обеих встречах краснодарской «Кубани».

Минувшим летом «Валенсия» приобрела семь новичков. Малоизвестных даже для тех, кто интересуется трансферной деятельностью, но вызвавших смятение в кругах акционеров. Дело в том, что в каждой сделке принимал участие бизнесмен Хорхе Мендеш. Встревоженные валенсийцы настрочили жалобу в совет директоров, требуя подробного отчета по сделкам.

— Надо начинать с нуля, теперь другие цели: взять Кубок Испании и добиться успеха в Лиге чемпионов. У нас есть молодые игроки, которые должны расти рядом с ветеранами, и люди с опытом, а сочетание молодости и опыта может быть хорошей формулой, — заявил легендарный форвард сборной Аргентины, чемпион мира-1978, а ныне посол «Валенсии» Марио Кемпес. — У нас хорошая команда, но мы должны учитывать много факторов, пытаясь спрогнозировать, как сложится сезон.

Старт в чемпионате Испании для «Валенсии» не слишком задался: команда занимает 7-ю позицию. Накануне «летучие мыши» одержали первую победу — в гостях над «Спортингом» из Хихона (1:0), причем решающий мяч забил в компенсированное время все тот же Алькасер. Ныне на счету «Валенсии» 5 очков при довольно странной для испанского футбола разнице забитых и пропущенных голов — 2:1. Но тут надо учитывать, что в чемпионате сыграно всего три тура.

«Зенит» против испанских клубов

«Зенит» проиграл все семь матчей, которые он проводил с испанскими командами в гостях, — последнее такое поражение случилось в апреле нынешнего года от «Севильи» (1:2). Всего в 16 играх питерцы одержали 2 победы при 6 ничьих и 8 поражениях.

2000 г. Кубок Интертото. «Сельта» (Виго) — «Зенит» — 2:1, 2:2.

2004 г. Кубок УЕФА. «Зенит» — «Севилья» (Севилья) — 1:1.

2005 г. Кубок УЕФА. Групповой раунд. «Зенит» — «Севилья» — 2:1. Плей-офф. «Севилья» — «Зенит» — 4:1, 1:1.

2008 г. Кубок УЕФА. «Зенит» — «Вильярреал» (Вильярреал) — 1:0, 1:2.

2008 г. Лига чемпионов. «Зенит» — «Реал» (Мадрид) — 1:2, 0:3.

2012 г. Лига чемпионов. «Малага» (Малага) — «Зенит» — 3:0, 2:2.

2013 г. «Атлетико» (Мадрид) — «Зенит» — 3:1, 1:1.

2015 г. «Севилья» (Севилья) — «Зенит» — 2:1, 2:2.

↑ Наверх