Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

«Зенит» принимает поздравления

Команда Андре Виллаш-Боаша, выиграв у «Валенсии» (3:2), возглавила группу в Лиге чемпионов

«Зенит» одержал историческую победу. Не только в Лиге чемпионов — в еврокубках: триумф над «Валенсией» (3:2) стал первым над испанскими командами в гостях. До этого мы там только проигрывали, семь раз из семи. 

Первая победа питерцев в Испании!

Герой матча — Халк. После игры на бразильца тяжко было смотреть: он сидел в раздевалке с огромными кусками льда, прибинтованными к бедру левой ноги. Той самой левой, пушечной, которую Халк «расчехлил» на 9-й и 45-й минутах. 0:2 — «Валенсия» в нокдауне. А третий гол на 77-й минуте забил Аксель Витсель. 

Что продемонстрировало нам развитие событий? Во-первых, «Зенит» Виллаш-Боаша оказался более вариативной командой, чем многие эксперты предполагали. В первом тайме сине-бело-голубые действовали в пять защитников, причем Игорь Смольников фактически играл крайним хавбеком. во втором, когда потребовалось, фланговые «оборонцы» Смольников и Анюков ушли отдыхать, Нету «приклеился» к Алькасеру, а проблемную правую бровку закрыл... Олег Шатов. Во-вторых, сам Боаш, хоть и объявил об уходе из клуба весной 2016 года, голоден до побед и в Лиге чемпионов занят футболом, а не склоками. 

В-третьих, лидеры «Зенита» обнаружили сильную волю, чего за ними прежде не было замечено. Ведь как наши проигрывали матчи в Испании (даже ведя в счете, как с «Севильей» в этом году)? Стоило только хозяевам трансформировать футбол и прибавить в движении, а течению игры отойти от прежних схем, как сине-бело-голубые начинали трястись. А на «Месталье» — счет 2:2, Юрий Лодыгин напортачил, «летучие мыши» помчали, а питерцы продолжили гнуть свою линию. «Третий мяч они забили, когда мы показывали лучший футбол», — заявил в сердцах кипер «Валенсии» Хауме Доменек. Допустим. Только когда прежде кто-то мог бы сказать о зенитовцах именно так?

— Молодцы, что не сломались и продолжили бороться до самого конца, — поздравил в «Твиттере» телекомментатор Геннадий Орлов, который угодил в испанскую больницу с подозрением на приступ аппендицита. 

«Зенит» увез три очка и возглавил турнирную таблицу в группе «Н», поскольку в другой встрече «Лион» и «Гент» сыграли вничью (1:1). С «Гентом» мы сыграем на «Петровском» 29 сентября. Ликовать повременим. Но с победой нашу команду поздравляем.

Вратарь честно признал свои ошибки

Юрий Лодыгин: Хочу сказать спасибо ребятам — они меня выручили

Вратаря «Зенита» цитирует официальный сайт клуба

— Я бы сказал, что ощущения у меня смешанные. Радости больше, но есть и не самые положительные эмоции, связанные с моей собственной игрой. Не могу сказать, что очень расстроен, потому что матч все-таки спасли, но хочу сказать, что ребята — молодцы. Мне кажется, мы должны были побеждать легче, а так пришлось поднапрячься. В итоге — результат прекрасный, тактически действовали просто великолепно. Но те моменты, которые в итоге стали голами, на самом деле не должны были быть опасными. Так получилось, что я пропустил. Двигаемся дальше. Мы все учимся, я тоже учусь. Спасибо ребятам, спасибо всем. Сегодня мы были единым целым.

↑ Наверх