Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

«Зенит» разгромно выиграл у «Ростова» — 3:0

Халк впервые отдал три голевых паса в одном матче, а Дзюба забил в третьей встрече подряд

В воротах «Зенита» — Михаил Кержаков. Воспитанник питерского футбола дебютировал за нашу команду в российском чемпионате спустя 11 лет после того, как он впервые появился в системе сине-бело-голубых. Главный тренер Андре Виллаш-Боаш не пожелал вносить существенных корректировок в победный состав, принесший успех в матче с «Гентом». 

И отступать «Зениту» было некуда: с августа в чемпионате дома нет побед. «Ростов» догнал нашу команду по очкам. И на «Петровском» несколько болельщиков и экспертов даже назвали эту встречу бронзовой — дескать, разыгрывается в ней 3-е место. 

Первые минуты обозначили преимущество… «Ростова». Халк настырно лез в обводку, но терял мяч: приставленный к нему «сторож» Борис Ротенберг регулярно «обкрадывал» бразильца. А без Халка потерял в эффективности и форвард Артем Дзюба, который исполнял роль «заряженного ружья» — он действовал против бывшей команды. 

— Все-таки мне нравится как действует Халк, — заявил корреспонденту «ВП» известный специалист, бывший тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. — Когда мяч в ногах у Халка, всегда ждешь или гола, или результативной передачи. 

Действительно, от Халка ожидаешь всякого — и «обрезов», как с «Гентом», но и шедевров. Наш бразилец не забил. Но представляете, отдал три голевые передачи! Разве могли вообразить подобное невские эксперты? Обычно ведь как говорилось: Халк тянет одеяло на себя, лишая «Зенит» полноценной командной игры. 

На 27-й минуте Халк отдал пас на ход защитнику Игорю Смольникову, который перебросил мяч через голкипера Джанаева — 1:0. На 35-й навесил на голову Дзюбы: экс-форвард «Ростова» перевел мяч в сетку — 2:0. Наконец на 87-й минуте, когда исход встречи уже не вызывал сомнений, Халк помог отличиться Мигелю Данни — 3:0. 

Ранее в 123 матчах, проведенных в составе сине-бело-голубых, Халку удавалось отдать не более двух голевых передач за 90 минут — так происходило в играх с «Гентом», «Тереком», «Спартаком» и «Нордшелландом» (всего за два года в Питере у Халка 62 мяча и 49 передач).

— Мы все привыкли, что в «Зените» лучший — Халк, но и Михаил Кержаков, которому трудно входить в состав, действовал хорошо, и Артем Дзюба тоже, — подытожил тренер Сергей Семак (Андре Виллаш-Боаш отбывает дисквалификацию — Прим. ред). — Дзюба много двигается, помогает обороне, у него хороший настрой. И футбольная фортуна вознаграждает его за труд. 

«Зенит», набрав 21 очко, временно поднялся в турнирной таблице на 2-е место, обогнав «Локомотив». Следующий матч в чемпионате наша команда проведет 17 октября в Краснодаре — с «Кубанью». Пока же в премьер-лиге наступает перерыв на сборные: 9 октября Россия сыграет в гостях с Молдавией, 12 октября — в Москве с Черногорией.

↑ Наверх