Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

«Зенит» спасается, но не радует

Игра с ЦСКА напомнила болельщикам лучшие моменты

«Зенит» и ЦСКА не выявили победителя в центральном матче 8-го тура чемпионата России по футболу, состоявшемся в Химках (2:2). Таким образом, разрыв между ними в турнирной таблице остался прежним: москвичи опережают чемпиона на шесть очков. В тройке лидеров также «Локомотив», опережающий «Зенит» на очко.

Тренер в роли арестанта

К многочисленным проблемам нашего футбола добавилась еще одна — перегруженный календарь. Например, игра между ЦСКА и «Зенитом», двумя претендентами на титул, состоялась сразу после матчей сборных. Обе команды почти целиком состоят из «сборников». Кто-то приехал из Африки, кто-то из Америки, кто-то из Европы. Им бы прийти в себя пару дней, так как сборные играли во вторник, — но уже в субботу днем матч. В результате мы увидели «полусонный» футбол. Во всяком случае, не такой, какого можно ожидать в «центральном матче первого круга», как окрестили встречу между ЦСКА и «Зенитом», учитывая ее принципиальность. В первом тайме команды еще побегали, а во втором уже висели друг на друге, словно уставшие боксеры. Обменивались редкими, судорожными ударами.

«Зенит» проводил матч без главного тренера на скамейке. Андре Виллаш-Боаш дисквалифицирован на шесть матчей. Вообще, надо сказать, редкий тренер «Зенита» избегает этой участи. И Дик Адвокаат, и Лучано Спаллетти, возглавляя сине-бело-голубых, позволяли себе во время матчей «лишнее», за что наказывались отлучением от команды. Спаллетти, например, игру с «Локомотивом» 2012 года, в которой «Зенит» выиграл 1:0, смотрел на трибуне и без зазрения совести отдавал распоряжения по мобильному телефону, благо это не запрещено правилами. Правда, когда его спросили журналисты после матча, кому он звонил, хитрый итальянец сказал, что маме — мол, я часто ей звоню. Виллаш-Боаш тоже всю игру с ЦСКА провел с мобильником в руках. Только почему-то сидел не на открытой трибуне, а в отдельной ложе, за стеклом, напоминая арестанта. После матча Сергей Семак, ассистент Виллаш-Боаша, признался, что поддерживал связь с шефом с помощью «телепатии».

Спорные решения

Неизвестно, насколько влияли на ход игры распоряжения Виллаш-Боаша, но с первых минут «Зенит» плохо слушался руля. Тренеры выпустили в стартовом составе бельгийского защитника Николаса Ломбертса, решив наказать Луиша Нету за неудачную игру против «Крыльев Советов». Так на бельгийца нашло какое-то затмение в начале матча, когда он сбросил мяч грудью в надежде на то, что его поймает вратарь Юрий Лодыгин, а тот в это время уже бежал в другую сторону, в результате чего «Зенит» пропустил нелепый гол. Второй мяч ЦСКА разыграл как на тренировке — Сейду Думбия забивал головой из вратарской. Интересно, что Виллаш-Боаш, отвечая на вопрос перед матчем, насколько изменился ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном, сказал, что ЦСКА не меняется уже шесть-семь лет. Хотя, по моему мнению, ЦСКА с Думбия и без него — две разные команды. Ивуариец вернулся в армейский клуб этим летом — после неудачной командировки в итальянскую «Рому», и ему, конечно, следовало уделить особое внимание. Но тот же Ломбертс не успел «накрыть» форварда в эпизоде со вторым голом.

38-я минута матча: фол Зорана Тошича (№7) на Халке (№7), наказанный пенальти в ворота ЦСКА

Еще одно спорное решение тренеров «Зенита» — выпустить на поле с первых минут Данни. Мы помним, что в начале чемпионата португалец выходил на замену и все время забивал голы. Когда его поставили в стартовый состав в игре с «Краснодаром», посадив на скамейку итальянского защитника Доменико Кришито, питерцы сразу проиграли — 0:2. Сейчас Данни снова не смог связать полузащиту с атакой, ему для этого не хватает мобильности. Да и в целом от полузащитников «Зенита» помощи атаке мало — Аксель Витсель и Хави Гарсия лишены организаторских талантов. Как следствие, форварды Халк и Артем Дзюба оставались на голодном пайке.

Счастливая концовка

Хорошо, что Халк может сам заработать пенальти и сам же его реализовать. Так случилось под занавес  первого тайма. Еще один подвиг совершил в середине второго вратарь «Зенита» Лодыгин, отразив удар Алана Дзагоева с 11-метровой отметки. Интересно, что у ЦСКА это уже третий нереализованный пенальти в сезоне: до этого плохо били Бибрас Натхо и тот же Думбия. В итоге питерцы перед самым финальным свистком отыгрались благодаря рейду в чужую штрафную Игоря Смольникова и тонкой передаче Виктора Файзулина.

70-я минута матча: Юрий Лодыгин берет пенальти, пробитый Аланом Дзагоевым

В целом матч двух лучших команд российского футбола разочаровал — и обвинили в этом игры сборных. В жернова сложного календаря также угодил «Локомотив», который, вместо того чтобы воспользоваться осечкой конкурентов, проиграл в Казани «Рубину» (1:3), до этого не выигрывавшему. Дальше у наших ведущих клубов — матчи еврокубков. «Зенит» играет в среду с «Валенсией» в Лиге чемпионов.

Календарь сложный, а на поле выходить нужно. Не позавидуешь нашим футболистам.

↑ Наверх