Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

«Зенит» сыграл вничью с пермским «Амкаром» — 1:1

Забив первыми, сине-бело-голубые встали и упустили игру

После качественного матча с «Валенсией», рука бы не поднялась кинуть камень в тренера петербуржцев, если бы на поле появился второй состав. Если бы Халк, Витсель, Дзюба или даже Лодыгин не вышли бы на поле «Петровского». Естественно, что, играя на два турнира, любая команда «проседает» и качественный показатель игры снижается. Но все вышепоименованные на поле вышли. В стартовом сотаве.

Игроки «Зенита» еще до начала матча выглядели вернувшимися с каникул школьниками: пересмеивались, шутили, обнимались кружком вместе с тренерским штабом. Похлопывания по спинам одноклубников и судьи продолжилось и в матче. Складывалось впечатления, что хозяева решили откатать матч на одной ноге и сэкономить силы перед домашней игрой с «Гентом». Тем приятнее для зрителей стал гол Артема Дзюбы с подачи Халка уже на 11-й минуте встречи.

А потом зенитовцы встали. Точнее впали в свой любимый многопасовый футбол с участием вратаря и всех защитников. Таким легким показался первый гол, последовавшая серия фолов в штрафной гостей и опасных проходов к воротам «Амкара», что пермяки в глазах петербуржских футболистов уже уезжали домой без очков. Забыли мастера мяча с берегов Невы, что «Амкаром» управляет Гаджи Гаджиев — футбольный мастер и стратег. Что нынешняя футбольная команда Перми — это не звездный состав, а отлаженная машина, ведомая гением тренерской мысли. 

И «Зенит» отдал поле сопернику, а «Амкар» сравнял счет. Не помог ни Лодыгин, в прыжке отразивший первый пушечный удар. Ни Ломбертс, проводивший за «Зенит» 250-й матч, не успевший на добивание. Ни Анюков, проводивший за «Зенит» 350-й матч, также не закрывший нападающего. Можно говорить, что если бы Халк забил пенальти, игра была бы сделана. Но... Во-первых пенальти — это не постоянная величина, которую можно забивать постоянно. И во-вторых, не факт, что при такой игре, «Зениту» хватило бы перевеса в два мяча.

У бегунов-марафонцев есть такое выражение — «бегуна ставит». Когда ты слишком быстро стартуешь, а потом просто останавливаешься, потому что молочная кислота не дает мышцам двигаться. У современного «Зенита» молочная кислота в мозгах, их «ставит» психологически сразу после забитого в ворота соперника мяча. Просто чудо, что подобного не случилось в Испании.

↑ Наверх