Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 мая 2018

«Зенит» выиграл у «Гента» — 2:1

Наша команда продолжила лидировать в подгруппе Лиги чемпионов

Первое, что бросилось в глаза: целая стайка продавщиц, реализующих зенитовскую атрибутику еще в подземном переходе возле станции метро «Спортивная». Десяток-другой девушек, подняв в руках шарфы за 600 рублей, практически гурьбой предлагали их фанатам. «Давай, давай, «Зенит», доминируй!» — красовались надписи на вязаных изделиях.

Голкиперу бельгийцев пришлось изрядно потрудиться в первом тайме.

Пока фанаты «Гента», дуже смачно покурив и выпив пива — как один все в темно-синих ушанках, — прошествовали на гостевой сектор, «ультрас» сине-бело-голубых затягивали клич: «Са-а-ша Анюков, ша-ла-ла-ла-ла-ла». Его участие в игре находилось под вопросом: то ли потому, что в матче со «Спартаком» защитник пропустил сильный удар по голове, то ли из-за того, что (будто бы) сцепился в раздевалке с Юрием Лодыгиным.

Фанатов ожидал сюрприз: в воротах «Зенита» — Михаил Кержаков, а не Юрий Лодыгин.

— Кержаков-младший — талантливый вратарь, в хорошем для футбола возрасте, но опыта игр на таком уровне у него нет. Сложно представить, как поведет себя этот вратарь в столь сложной ситуации, — задумался в беседе с корреспондентом «ВП» бывший вратарь ленинградского «Динамо» и главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт, у которого младший брат форварда Александра Кержакова занимался в зенитовской спортшколе. — Но Лодыгин «загнан» очень давно. Его «ляпы» нервируют всю команду.

...Кержаков впервые по-настоящему вступил в игру на 35-й минуте: успешно прервал фланговый прострел. «Петровский» наградил его бурными аплодисментами.

К этому моменту обозначилось преимущество «Зенита». Как обычно, был активен Халк. На 3-й минуте он бил со штрафного в обвод стенки — выручил «Гент» голкипер Матс Селс. Кроме того, бразилец исполнил серию угловых. С одной из которых, на 10-й минуте, чуть не занес мяч в ворота Данни. Но Халк терял мячи.

— Халк может забить гол из ничего. Его игра доставляет огромное эстетическое удовольствие, — возразил корреспонденту «ВП» бывший тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. — Тревожит, впрочем, что Халк и Шатов действуют сами по себе. Правда, Дзюба старается забить.

И Артем Дзюба забил: на 35-й минуте принял передачу-«парашют» от Халка и головой изящно отправил мяч в сетку — 1:0. То был всего второй удар «Зенита» в створ.

Второй тайм. «Гент» на 56-й минуте провел разящую контратаку, которую малиец Томас Маттон завершил голом. Кержаков был бессилен: африканец пробил из убойной позиции (1:1).

Дебют в ЛЧ для Михаила Кержакова оказался смазан пропущенным голом.

Вскоре «сломался» Николас Ломбертс, выступавший в «Генте» три сезона. Для Николаса матч был знаковым — и такое разочарование.

Игра пошла на встречных курсах. И Шатов, получив пас от Халка, перекинул мяч через упавшего Селса — 2:1 на 67-й минуте! Победа!!!

«Зенит», набрав 6 очков, сохранил лидерство в группе. Следующий матч в лиге — 20 октября на «Петровском» с «Лиллем». По мнению экспертов, 9 очков в этих трех турах станут гарантией выхода в плей-офф.

Голы за сине-бело-голубых в этом матче забивали только россияне. На фото: 67-я минута - шикарный удар Олега Шатова приносит "Зениту" вторую подряд победу в ЛЧ.

↑ Наверх