Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

«Зенит» выиграл у «Валенсии» — 3:2

Наша команда сняла испанское проклятие и выиграла стартовый гостевой матч Лиги чемпионов

Мало кому известно: гостевая раздевалка на «Месталье» в сине-бело-голубое выкрашена. Может, специально — к приезду «Зенита». Но получилось символично: дескать, пусть уж питерцы здесь чувствуют себя как дома.

Сами зенитовцы, выйдя на поле, выстроились, взявшись друг друга за руки и плечи, в форме сердца. Очень трогательно. 

А главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш решил преподнести коллегу Нуну свой сюрприз — сыграть в пять «оборонцев». Пятым, но отнюдь не лишним, оказался Игорь Смольников, но, правда, фактически на позиции крайнего хавбека. ...Вспомнилось: будучи скаутом-аналитиком в «Порту», Виллаш-Боаш подружился с Нуну, тогдашним резервным голкипером этого клуба (который в свою очередь в московском «Динамо» играл вместе с нынешним зенитовцем Данни). Не исключено, наш коуч досконально изучил пристрастия наставника «Валенсии». 

Футбол в исполнении «Валенсии», надо признать, немного примитивный. Один пас, другой — и навес. Все вперед, все в штрафную. Но схема работает. На 3-й минуте хозяева попали в штангу — бил Канселу, а Юрий Лодыгин проводил мяч взглядом. Обошлось. 

Зато «Зенит» забил в первом подходе к хозяйским воротам. Это Халк, получив пас от Данни, «засадил» с левой в угол на 9-й минуте — 1:0. 

Ну а на 45-й сине-бело-голубые провели гол «в раздевалку»: Халк, обработав мяч после скидки от Дзюбы, «зарядил» снаряд с 22 метров под перекладину! Вот это гол так гол! Какая боль «Валенсии» — 2:0. 

Второй тайм. Надо же — взялся чудить Лодыгин. В нынешнем сезоне зенитовский кипер что-то слишком явно нервничает. Он пропустил два гола, которые называют вратарскими: на 55-й минуте сдвинулся к центру штрафной, а Жоау Канселу пробил в ближний угол, на 74-й пустил мяч под собой после удара (правда, сильного) Андре Гомеша. 2:2 — такое не мерещилось нам и в кошмарном сне. 

— Лодыгин классный матч проводит за «Валенсию», — съязвил бывший наставник «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец. — Лодыгин — «Зенит» — 2:3. 

К счастью, «Зенит» рук не опустил. На 77-й минуте классный удался Акселю Витселю (3:2). 

— Браво, «Зенит»! Поздравляю всех болельщиков с волевой победой, — восхитился в «Твиттере» экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. — Молодцы, проявили характер и показали себя настоящими бойцами. Так держать!

«Зенит» снял испанское «проклятие» — до этой встречи все семь матчей мы в Испании проиграли, победа пришла на восьмой. Команда Виллаш-Боаша, набрав три очка, вышла в лидеры группы (следующий матч — 29 сентября на «Петровском» с бельгийским «Гентом»).

↑ Наверх