Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

Зенитовец Дзюба забил четыре гола в ворота команды Лихтенштейна и стал лучшим бомбардиром сборной России

Матч закончился со счетом 7:0 в пользу сборной России

Сборная России вышла на второе место в своей группе на отборочном турнире к Евро-2016: команда Леонида Слуцкого обыграла в гостях Лихтенштейн — 7:0. Причем 4 гола забил форвард питерского «Зенита» Артем Дзюба. Нападающий стал лучшим бомбардиром сборной в этом цикле. 

Да, Артем Дзюба — главный герой этой игры. Практически все результативные действия нашей команды были связаны с ним. Не зря он вышел в футболке с номером 22 — символично получилось: словно говорил тем самым, что забьет по два гола в каждом из таймов. Два и два. И так и вышло. 

На 21-й минуте Дзюба, получив пас от Романа Широкова, устоял на ногах в штрафной хозяев, не стал тупо лупить по воротам, а, как и в игре со Швецией, убрал мяч под себя и закатил его в «рамку» (1:0). На 39-й минуте Дзюба вышел один на один с голкипером и заработал пенальти (плюс удалился толкнувший его в спину Кауфман), который реализовал Александр Кокорин (2:0). На 45-й Дзюба снова выскочил один на один и забил третий гол (3:0). 

Во втором тайме «Дзюбинья», как ласково прозвали нападающего невские болельщики, забил еще два гола — на 73-й и 90-й минутах. А в промежутках между этими событиями уместились мячи Федора Смолова (77-я) и Алана Дзагоева (85-я). 7:0 — таких результатов у нашей команды давно не было. 

— «Покер» Дзюбы. И да, я не блефую, — прокомментировал это событие известный петербургский телекомментатор Геннадий Орлов. 

Дзюба, оформивший «покер» (четыре забитых гола в одном матче), стал вторым игроком в истории сборной России, который поразил ворота в игре более трех раз. Рекорд принадлежит воспитаннику питерского футбола Олегу Саленко, «наколотившему» в 1994 году Камеруну пять мячей.

Ну а сборная России, набравшая 14 очков, вышла на второе место в группе — потому что Швеция была сенсационно бита дома Австрией со счетом 0:4.

↑ Наверх