Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Жанна Саршаева выиграла корону за свой счет

Чемпионат Европы по 64-клеточным шашкам в Петербурге провели в «историческом месте»

В Петербурге завершился чемпионат Европы по 64-клеточным шашкам, которые еще нередко именуют русскими. В мужском турнире главный приз из общего полуторамиллионного фонда в рублевом эквиваленте завоевал Игорь Михальченко из Белоруссии, который выиграл досрочно и в одну калитку (серебро и бронза достались соответственно украинцу Сергею Белошееву и россиянину Дмитрию Цинману). В женском турнире корону вместе с прилагавшейся к ней премией в 80 тысяч рублей получила россиянка Жанна Саршаева. 

Чемпионат разыгрывался весело — и в исторических интерьерах. Во-первых, на высоте птичьего полета — в одном из помещений высотной фешенебельной гостиницы, на 18-м этаже. А во-вторых, на этом самом этаже почти 30 лет назад гуляли участники окончившегося тогда в Ленинграде шахматного матча за мировую корону Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, а также почетные гости. 

Чемпион Европы по блицу международный мастер Игорь Михальченко из Белоруссии.

«Главным действующим лицом на том банкете выступил тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. В какой-то момент у него тоже крыша поехала, — утверждал в беседе с корреспондентом «ВП» известный шахматный арбитр Вячеслав Иванов. — Не в последнюю очередь от головокружительных видов Питера из окон банкетного зала гостиницы…»

Выходит, у шашистов «крыша» крепче, чем у синьора Кампоманеса. Потому что первые два дня им пришлось играть именно в этом зале на 18-м этаже, и им эти виды только придавали вдохновения.

Например, молодым международным мастерам Игорю Михальченко из Белоруссии и россиянке Софье Морозовой из Калуги — они неожиданно победили в блице. «Надеюсь, я сохраню вдохновение и до классических шашек, в которые будем играть в конференц-зале на втором этаже, — поделилась с корреспондентом «ВП» Софья. — В прошлом году я была только десятой — сейчас надеюсь выступить лучше, хотя бы попасть в пятерку».

Ну а суеверный Игорь отказался давать интервью до конца турнира. Понять его можно — после 7-го тура из девяти, играющихся по «швейцарке», он делил 1 — 3-е места с 10 очками. А по пятам его преследовали сильные гроссмейстеры из Республики Саха-Якутия — действующий чемпион мира Николай Стручков и семикратный чемпион мира Гаврил Колесов. 

Впрочем, и став чемпионом Европы, белорус Михальченко не оказался более разговорчивым — от комментариев воздержался. 

А у женщин после девяти туров с 11 очками единолично лидировала Жанна Саршаева, также действующая чемпионка мира. В седьмом туре она встречалась как раз с Морозовой, шедшей к тому моменту «с опережением графика», на третьем месте, — и победила. Морозова сразу откатилась на 8-е место, а Саршаева упрочила лидерство. 

И вожделенной целью для Жанны стал, как и год назад, не только чемпионский титул, но и главный приз (80 тысяч рублей). Ибо в ее родной Астрахани шашки не столь популярны, как в Якутии, поэтому местный спорткомитет не оплатил ей даже дорогу на чемпионат Европы и пребывание в Петербурге.

Мужчины-призеры

1) Игорь Михальченко (Белоруссия)

2) Сергей Белошеев (Украина)

3) Дмитрий Цинман (Россия)

Женщины-призеры

1) Жанна Саршаева (Россия)

2) Дарья Федорович (Белоруссия)

3) Юлия Макаренкова (Украина)

↑ Наверх