Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

Жажда жизни

Александринский театр продолжает весьма замечательный цикл спектаклей «Монологи в Царском фойе»

Суть их в том, что один из ведущих артистов труппы выходит на зрителя, сидящего буквально на расстоянии вытянутой руки, и читает тексты, выбранные им самим. В основном классические. А как наши артисты поколения мастеров умеют преподносить классические тексты — это, как сказано в одной хорошей пьесе, «сюжет, достойный кисти Айвазовского». В этом можно было убедиться на моноспектаклях Николая Мартона, Виктора Смирнова и Игоря Волкова. 7 июня в 15.00 народный артист России Сергей Паршин прочтет Шукшина, Шергина и Шолохова, объединив их общим заголовком «Охота жить!».

Сергей Паршин

Неистовая жажда жизни русского человека и его феноменальная живучесть зафиксированы в разных художественных источниках и очень по-разному. Это и сказки про народных героев, и исторические романы, и лучшие тексты о сороковых-роковых. Сергей Паршин решил объединить несколько источников в одну театральную историю. Спектакль «Охота жить!» — это композиция из дневниковых записей и сказов замечательного собирателя национального фольклора Бориса Шергина, а также фрагменты из романов Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и великого литературного полотна Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» — о крестьянской войне Степана Разина. Цементировать столь разные источники, превращать их в единое художественное целое будут фольклорные песни, которые великолепный и отважный артист Сергей Паршин поет с душой и с юмором.

Широкой публике Сергей Паршин знаком по кинофильмам «Зимняя вишня», «Россия молодая», «Макаров», «Зеркало для героя», «Страстной бульвар» и другим. Многие помнят актера в роли солдата Ивана Варежкина, ведущего легендарной передачи Ленинградского телевидения «Сказка за сказкой» (1979 — 1998).

↑ Наверх