Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июня 2020

«Женя уже ходит без костылей. Все идет хорошо»

Евгению Плющенко прооперировали колено. Возможно, предстоит операция на спине

23 февраля олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко в специализированной клинике спортивной медицины в Мюнхене была сделана операция на правом мениске. На следующий день к Жене в Мюнхен вылетела его жена Яна Рудковская. Корреспондент «ВП» связался с ней по телефону.

«Операция прошла по плану. На данный момент могу сказать, что все идет хорошо, — не скрывая радости, сказала Яна. — Сегодня Женя уже ходит без костылей. И настроение у него хорошее».

Однако, по имеющимся у «ВП» данным, одним коленом дело может не ограничиться — магнитно-резонансная томография показала, что у Жени есть проблемы и со спиной. «Вопрос с его спиной будет решаться в ближайшие часы, — подтвердила Яна. — Больше ничего по этому поводу я добавить не могу».

«Женю действительно будет осматривать другой врач, который при необходимости сделает ему операцию на спине, — уточнил тренер фигуриста Алексей Мишин. — Тем не менее даже незапланированное хирургическое вмешательство не нарушит наших планов — на послеоперационную реабилитацию мы отводим март, а в апреле уже приступим к подготовке новых программ на следующий сезон».

Интересно, что к работе над новыми программами Евгения Плющенко Алексей Мишин собирается привлечь иностранных хореографов. Имен их, правда, Профессор не назвал — сказал только, что один специалист приглашен из Италии, другой из Канады. «Во всем мире идет активное заимствование моих методик, приемов, упражнений в работе над прыжковыми элементами. Слишком активное, — посмеялся Алексей Николаевич. — Почему бы и нам тоже не воспользоваться опытом, который саккумулирован европейской и американской школами в области хореографии программ?»

Впрочем, до сих пор опыт работы с зарубежными хореографами у Алексея Мишина был не слишком удачным. Последний пример — постановка Стефаном Ламбьелем произвольной программы для Плющенко к нынешнему сезону, которая «не пошла». Тем не менее Алексей Николаевич полон оптимизма: «Надеюсь, что на сей раз все удастся, это будет впервые в моей тренерской практике, что мой ученик выступит с программой от зарубежного хореографа».

↑ Наверх