Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Жертвами «стриптиз-группы» стали сотни человек

В Петербурге задержаны организаторы необычного преступного бизнеса

Двенадцать ночных стриптиз-клубов Петербурга для группы преступников были не просто основным источником дохода, а инструментом для зарабатывания миллионов. В минувшую субботу, после массовых обысков в квартирах и по месту работы, правоохранительными органами были задержаны 12 человек — участников организованной преступной группы, которые купили ночные заведения только для того, чтобы их работники, а вернее работницы — стриптизерши, опаивали богатых клиентов, а потом «срисовывали» пин-коды с банковских карт и кредиток, которыми те расплачивались за «хлеб и зрелища».

Когда же клиент засыпал, его карту проводили через терминал, как будто тот оплачивал коллекционный алкоголь или элитные приват-услуги, и со счета списывались крупные средства. 

Два года преступники вели свой бизнес. Речь идет о сотнях потерпевших и о сотнях миллионов рублей, похищенных с их счетов. В уголовном деле, возбужденном по факту этой аферы, около сотни фигурантов. Организатором преступного бизнеса, по версии следствия, был 32-летний предприниматель Юрий Рах.

Как пояснил корреспонденту «ВП» на брифинге в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти руководитель 2-го следственного отдела 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Юрий Яшков, об этой деятельности знали практически все сотрудники этих клубов:

— Они все — стриптизерши, охранники, водители, администраторы, бармены — знали, что происходит. Многие участвовали в процессе «окучивания» клиентов. Больших денег за это не получали, работали за зарплату. Ни один не заявил о преступлении. Наши оперативники раскрутили эту организованную преступную группу с нескольких не связанных между собой заявлений о пропаже денег с банковских карт. При этом многие заявители даже не подозревали, что в краже замешан стриптиз-клуб, в котором они отдыхали накануне, а думали, что деньги пропали по дороге на работу или после расчетов в магазине.

Для ликвидации преступного сообщества было создано 26 оперативно-следственных бригад. Было проведено более 30 обысков в ночных клубах, в квартирах фигурантов. Три члена группы были застигнуты непосредственно при совершении преступления.

В правоохранительные органы доставлено около 150 работников ночных клубов. Восемь человек арестовано, четверо — на подписке о невыезде.

Расследование ведет Главное следственное управление СК РФ по Петербургу.

↑ Наверх