Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Жизнь продолжится новой нотою…

26 апреля в Мюзик-холле состоится концерт-спектакль «Дле яман» («О, боль моя»), посвященный 100-летию геноцида армян в Османской Турции. В концерте примут участие ансамбли «Иверия», «Сармат», «Дружба», «Аястан», Инга и Ануш Аршакян и другие исполнители

Это уникальный межнациональный культурный проект, который объединил талантливых исполнителей Армении и России, артистов разных национальностей и культур, неравнодушных к самой идее насилия. 

В основе концерта-спектакля — сценарий совершенного против армян преступления: «непоправимое несчастье, несмываемый позор, глубокий гнев за оскорбление души человеческой». Организаторы стремятся, с одной стороны, насытить спектакль темами, отражающими реальные историче­ские события, с другой — продемонстрировать сочетание современных хореографических форм и звучание уникальных памятников традиционной словесности, театра, национальной инструментальной и вокальной музыки. 

Сестры Инга и Ануш Аршакян

Об особенностях спектакля говорит художественный руководитель программы Наира Хачатрян: «Драматургия спектакля сосредоточена вокруг трагических событий, когда около полутора миллионов армян были безжалостно, зверски убиты в Осман­ской Турции в конце XIX — первой четверти ХХ века. В спектакле показана жизнь простых армян, которые рождаются, взрослеют и влюбляются, воспитывают своих детей, но трагедия вторгается в их жизнь, и они вынуждены бороться за нее, за свои семьи, за право существовать на этой земле. В спектакле отражены реальные исторические события — битва при Муса-Лер, когда жители армянских сел, расположенных вокруг горы Муса, поднялись на гору и на протяжении 40 дней оборонялись от турецких воинов. Еще один образ — каравана смерти — дороги, по которой турки гнали армянских женщин и детей в пустыни, где они погибали. В финале спектакля будут показаны архив­ные фотодокументы, сохранившие хронику тех трагических лет. Режиссер-постановщик спектакля Марина Сень.

В спектакле прозвучит музыка Комитаса, его знаменитый «Патараг» (литургия), а также произведения других армянских композиторов и много народной музыки. Известные певицы участницы московского «Евровидения» Инга и Ануш Аршакян исполнят народную песню «Вай-вай», колыбельную «Рюри-рюри», одну из самых пронзительных армянских песен «Дле яман» («О, боль моя»). Благодаря необыкновенному таланту сестер Аршакян в их исполнении армянские мелодии обретают современное звучание.

В сцене свадьбы примут участие исполнители на дудуке, дудук-даме, дхоле — настоящие виртуозы игры на этих инструментах Вардан Арутюнян, Валерий Нам, Гамлет Ханамерян.

В исполнении хореографического ансамбля «Аястан» зрители увидят старинные армянские танцы ярхушта, кочари. Кульминацией станет красивейший танец берс, название которого в переводе означает «крепость», — во время его исполнения строится живая крепость из участников ансамбля. 

↑ Наверх