Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Жизнь в натуральную величину

12 апреля в Культурном центре Елены Образцовой (Невский пр., 65) заслуженная артистка России Галина Сидоренко представит моноспектакль «Песни кабаре». В программе: Вайль, Шёнберг, Болком. Партия фортепиано — Станислав Соловьев

Оперная певица Галина Сидоренко — обладательница блистательного меццо-сопрано, одно из наиболее ярких и интересных имен современной российской музыкальной культуры. Певица владеет обширным репертуаром, стилистический диапазон которого простирается от оперы, оперетты, классического романса, мюзикла до джазовых композиций, шансона и даже импровизаций в стиле хард-рока.

Сидоренко регулярно выступает в лучших оперных театрах мира.

Теме интеллектуального кабаре конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века посвящен моноспектакль Галины. Это истории простых людей, их мечты, радости и горести, прямолинейные, порой жесткие тексты, облагороженные красивыми, душу трогающими мелодиями Курта Вайля, Арнольда Шёнберга, Уильяма Болкома. Кульминацией станет представление «Ярмарка любви», где певица, используя минимальный реквизит (шляпа, боа, веер, перчатки), посвятит слушателя в тайны изломанных судеб, но несломленных духом людей, надеющихся найти прекрасную страну Юкали, символ рая на земле.

В 2015 году исполняется 115 лет со дня рождения немецкого композитора Курта Вайля. После написания в сотрудничестве с Брехтом знаменитой «Трехгрошовой оперы» он эмигрировал сначала во Францию, затем в Америку. Его творчество динамично развивалось от острой политической сатиры до голливудских мюзиклов («Леди в темноте», «Прикосновение Венеры», «Потерянный в звездах»). Вайль прожил всего 50 лет, но до сих пор мы открываем новые грани его творчества, в частности его песни. В 80-х годах ХХ века известная оперная певица Тереза Стратос обратилась к песням французского и немецкого периодов жизни композитора. А в конце 90-х их исполнила наша великая Елена Образцова.

Вот что рассказала «ВП» Галина СИДОРЕНКО: «Кабаретной темой я «болею» уже лет 15. Тогда у меня родилась идея сделать маленький спектакль, материал был собран, но искали сценариста, режиссера, концертную площадку, словом, все это затянулось на долгие годы. И наконец после поездки в Норвегию в январе этого года я частично показала материал будущего спектакля на фестивале «Северное сияние». У публики была довольно живая реакция, все оказалось интересным и понятным.

Тогда я решила показать спектакль в Культурном центре Елены Образцовой, потому что именно она обратила мое внимание на Курта Вайля, пригласив меня после своего мастер-класса  на концерт в Малый зал Филармонии, где впервые исполняла произведения этого композитора. Это было в 1998 году.

Зал в Центре Образцовой небольшой, и это позволит мне напрямую общаться с публикой. В «Песнях кабаре» показана жизнь в натуральную величину, но она облагорожена прекрасными мелодиями, эта музыка спасает от де­прессии и дает людям надежду».

↑ Наверх