Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Лифт — убийца: кто виноват?

Cрок службы 34-летнего подъемника, раздавившего младенца, неоднократно продлевался

Петербург потрясен жуткой трагедией. В Выборгском районе сломавшийся лифт убил грудного ребенка. Это произошло в доме №1, к. 1, по улице Композиторов. Женщина с мальчиком, которому недавно исполнился месяц, вызвала лифт на шестой этаж. Но когда она стала входить в него с коляской, автоматические двери стали закрываться. Попытка воспользоваться кнопкой «стоп» ни к чему не привела. В результате лифтовая кабина продолжила движение и раздавила коляску с ребенком. Тело малыша из кабины, застрявшей в шахте, извлекали сотрудники МЧС. Сегодня вскрытие должно установить официальные причины смерти, хотя уже понятно, что это, скорее всего, будет «закрытая тупая травма тела» и «асфиксия».

Правоохранители пока не спешат с окончательными выводами, однако, вероятно, в данном случае можно говорить о сбое автоматики, из-за которого система управления лифтом по какой-то причине получила сигнал к движению еще в момент закатывания коляски в кабину. По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств ужасного происшествия. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

В пресс-службе администрации Выборгского района «Вечернему Петербургу» сообщили подробности трагедии. Оказалось, что молодая мама с малышом приехала в тот день в гости к родственникам. В этом доме установлены два лифта. Один грузовой, другой пассажирский. И обычно жильцы с колясками предпочитают пользоваться грузовым, который предназначен для этого. Почему женщина предпочла ехать в обычном лифте, остается загадкой. После произошедшей трагедии мать находится в шоке. С ней работают психологи. Пока чиновники затруднились ответить на вопрос, стоит ли рассчитывать семье пострадавших на материальную компенсацию. Зато стало известно о том, что комитет по соцзащите, например, уже предложил свою помощь в погребении ребенка. Родители погибшего малыша от этого предложения отказались.

Что же касается лифта-убийцы, то выяснилось, что многоквартирный дом на улице Композиторов был построен в 1981 году. Изготовитель лифта — Карачаровский механический завод. Договор на техническое обслуживание лифтов заключен между ЖСК 1057 и ООО «ПРОМИС-лифт». Представители управляющей компании утверждают, что лифт находился в исправном состоянии. В прошлом году, например, компания, занимающаяся его обслуживанием, выдала техническое заключение, согласно которому срок его эксплуатации был продлен до 2016 года. Однако стоит отметить, что подъемнику, которому в этом году исполнилось 34 года, срок службы уже не раз продлевался: сначала в 2007 году — до 2010 года, затем до 2013 года, затем до 2016-го. За время эксплуатации подъемнику уже не раз меняли моторы и датчики.

Вчера утром в Выборгском районе первый заместитель главы администрации провел экстренное совещание с руководителями обслуживающих организаций. На него были приглашены управляющие компании района, представители ТСЖ и ЖСК, которым было дано поручение провести проверку всего лифтового оборудования района.

По словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, подобных трагедий в Петербурге не было давно. Он также напомнил, что по закону о защите прав потребителей, то, чем мы пользуемся, должно быть безопасно и не угрожать ни жизни, ни здоровью.

— В данном случае тот, кто нарушил этот закон, должны нести ответственность, - сказал Анатолий Голов корреспонденту «ВП».

Он также отметил, что эту трагедию можно считать своеобразным сигналом для горожан, которые зачастую равнодушно проходят мимо различных нарушений. По его словам, мы порой не обращаем внимания на то, что в наших подъездах плохо убирают, а увидев неработающий лифт, спокойно идем пешком.

— Тем самым мы потакаем тем халтурщикам, которые обязаны содержать наши дома в порядке, — считает Анатолий  Голов.

Кстати, похожая трагедия случилась в городе в 2009 году в одном из домов на Васильевском острове. Пенсионерка привезла домой своих внуков после проведенных вместе выходных. Когда дверь лифта открылась, первыми в кабину вошли мальчики, но когда бабушка ступила на порог, лифт начал движение при открытых дверях и остановился между 2-м и 3-м этажами. В результате женщина получила травмы, не совместимые с жизнью, и скончалась на месте.

↑ Наверх