Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Злоумышленники рассылают поздравления к 23 Февраля и 8 Марта

Сотовые операторы предупреждают о вредоносных посланиях для милых дам и защитников Отечества

Злоумышленники рассылают «поздравления» с текстом: «С наступающим 23 февраля! http://хххххххх», или «Открытка с 8 Марта для тебя http://хххххххх». При переходе по ссылке на мобильное устройство устанавливается вредоносное программное обеспечение.

Оно может осуществлять автоматическую отправку SMS на premium-номера или выводить деньги с банковской карты, если она привязана к мобильному номеру клиента. Мошеннический спам распространяется посредством SMS, а также в социальных сетях. При этом в качестве отправителя могут быть указаны как анонимные пользователи, так и знакомые люди.

«Традиционно в преддверии праздников увеличивается мошенническая активность с рассылкой «поздравлений». В среднем этот показатель растет на 15 — 20%, что существенно увеличивает риск заражения мобильного устройства вредоносным программным обеспечением, — говорит Сергей Хренов, директор отдела по предотвращению мошенничеств одного из крупнейших сотовых операторов. — Для того чтобы ваши праздники прошли без неприятных сюрпризов от мобильных мошенников, рекомендую соблюдать несколько простых правил: не переходите по ссылкам в сообщениях с незнакомых номеров. Если ссылка пришла от знакомых или друзей — уточните, отправляли ли они сообщение, установите антивирусное программное обеспечение на свой смартфон и постоянно обновляйте его».

↑ Наверх