Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Знамя Победы будет реять над Петербургом

Городской парламент принял закон об использовании государственной реликвии

Закон об использовании копии Знамени Победы приняли в среду, 21 января, в Законодательном собрании Петербурга в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Проект этого закона был вынесен на обсуждение в парламент фракцией «Единая Россия» в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков.

Новым законом определяется порядок использования копии Знамени Победы. Согласно ему в День Победы копии Знамени Победы должны вывешиваться наряду с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Санкт-Петербурга на зданиях либо подниматься на мачтах и флагштоках.

Также копии Знамени Победы должны использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых Законодательным собранием Петербурга и исполнительными органами государственной власти Петербурга, в том числе в ходе возложения венков к воинским захоронениям на мемориальных кладбищах и другим памятникам Великой Отечественной войны.

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии, в Приднестровье и на Украине.

Настоящий закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

↑ Наверх