Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Золотая ноженька» Зоммера

Швейцарская пресса видит причину успеха «Базеля» как в тренерском гении Мурата Якина, так и вратарском счастье Янна Зоммера

 

«Золотая ноженька» – такой заголовок красуется на первой полосе одной из самых тиражных швейцарских газет «Блик» (название, впрочем, переводится как «Взгляд»). Речь идет о невероятном отражении пенальти вратарем «Базеля» Янном Зоммером.

Мурат Якин и его мама Эмине /www.blick.ch


«Зомммер впечатляющим образом сделал сенсационный успех «Базеля» реальным», – пишет газета. Сам герой, впрочем, скромничает: «После удара Широкова я прыгнул в неверном направлении. Хорошо, удалось задрать вверх правую ногу. Будь у меня размер обуви меньше – а я ношу 43-й – то быть бы голу». (вводка)

А «Новости кантона Базель-Ландшафт» озаглавили статью «Героический ФК «Базель»». «Вот это матч! Вот это битва! Вот это первоклассный  футбольный триллер!», – патетически восклицает обозреватель газеты в первом же предложении, и считает, что «Базель» прошел в четвертьфинал благодаря своему боевому настрою и атакующему духу. «Локомотив «Базеля» не сходил с рельсов, несмотря на неожиданности, возникавшие на его пути к успеху», – продолжает газета. И перечисляет их: вынужденная замена Валентина Штокера, удаление Марсело Диаса, которое «предоставило «Зениту» больше пространства и инициативы, не вылившиеся, однако в гол».

Газета «20 минут» считает, что успех «Базеля» – следствие правильной тактики, выбранной его главным тренером Муратом Якином – «Мури», как ласково зовут его в «Базеле». «Он наш «Му-ринью», – без всякой скромности пишет газета, и сравнивает его план на игру с планом, избранным знаменитым португальским тренером Жозе Моуринью в финале Лиги чемпионов-2010, где его «Интер», при счете 1:0 во втором тайме, играя сугубо от обороны, в итоге победил мюнхенскую «Баварию». «После удаления Диаса Якин укрепил оборону, и игра по схеме 5-3-1 принесла необходимый результат».

Между прочим, тот же «Блик» раскрывает еще один секрет успеха «Базеля»: это присутствие на матче… мамы Якина, Эмине. «Если нам будет слишком холодно на поле, то нас согреет горячее сердце Эмине, болеющей за нас с трибуны», – припоминает газета слова тренера перед матчем, и предлагает ему почаще возить свою родительницу с собой – «на фарт». Кстати, для Эмине это был первый международный выезд с командой сына…

А вот газета «ТагесВохе» («День и Неделя) не видит «тренерского гения» Якина и считает, что план Якина на игру как раз не сработал. «Зенит» быстро преодолевал центр поля, «растаскивал» оборону «Базеля» по флангам, к чему швейцарцы, по мнению газеты, были не готовы. «Оставалось полагаться только на вратарское счастье Зоммера», – замечает «Тагесвохе».

…И снова «Базель» возвращается домой с приключениями. Самолет компании«Гамбург Эрвейз», едва взлетев из «Пулкова-2», вынужден был идти на экстренную посадку: не убралось шасси. Покружив полчаса над городом, дабы сжечь часть топлива и не садиться с полными баками, авиалайнер благополучно приземлился. Однако футболистам пришлось коротать ночь в транзитной зоне, ибо «Пулково-2» не имеет экстерриториальной гостиницы. Поломка оказалась существенной, и «Базелю» пришлось ждать нового самолета. Впрочем, как отмечают все газеты, футболисты и тренеры «Базеля» отнеслись к новому приключению с юмором…

 

↑ Наверх