Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

«Золотой типун» тебе на язык

Российские СМИ проверят на грамотность

То, что некоторые СМИ часто дают ложную информацию, путают фото — не секрет. Одно популярное массовое издание даже завело рубрику «Работа над ошибками». Но дело в том, что СМИ ошибаются стилистически, делают грамматические и пунктуационные ошибки. И чиновники решили бороться за чистоту русского языка. По предложению заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, сделанному им во время заседания совета по русскому языку при правительстве России, для СМИ надо учредить премию «Золотой типун», чтобы страна знала своих «героев».

По мнению Алексея Волина, необходимо уделять внимание поддержанию должного уровня русского языка в отечественных медиа, ведь «СМИ в состоянии формировать как правильную языковую норму, так и нездоровую», сообщает информационная служба фонда «Русский мир».

Кстати, Минкомсвязи уже предлагало создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка.

Но только теперь, когда вал ошибок в СМИ и Сети уже обрел немыслимые объемы, заговорили об учреждении премии за неграмотность — «Золотой типун».

«Когда мы говорим о формировании языковой среды, мы четко понимаем, что здесь есть ответственность взаимная: и тех, кто пишет, и тех, кто говорит для тех, кто пишет», — подытожил представитель ведомства.

Но тут любопытно другое: если «Золотому типуну» быть, то скольким СМИ он попадет на язык?

↑ Наверх