Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Зоопарк в Юнтолове: версия-2012

Французскую мечту приземлили на отечественную почву

Группа компаний «Интарсия», ведущая по заказу комитета по строительству Смольного проектирование нового зоопарка, предъявила на этой неделе макет того, что может появиться в Юнтолове к концу этого десятилетия. 


Шесть островов — шесть континентов

Компания занимается этим проектом с 2011 года. В прошлом году ею были выполнены проектные работы на сумму чуть более 358 млн. рублей. В 2012 году на проектирование и строительство нового зоопарка выделено 562 млн. руб. Ориентировочный объем финансирования всего мегапроекта  — от 7 до 9 млрд. рублей; эта сумма «плюс-минус два миллиарда» называлась еще в 2010 году, когда городом проводился конкурс на лучшую концепцию будущего зоопарка. Тогда же сроком окончания строительства был назван 2014 год, но теперь фигурирует в лучшем случае 2018‑й. 

Планируется, что строительные работы начнутся в 2013 году. Вводиться в эксплуатацию зоопарк будет поэтапно. 1-я очередь (Евразия и Юго-Восточная Азия) может быть сдана в 2015 — 2016 годах.

Работы пойдут согласно концепции победителей международного конкурса — тандема французских компаний «Beckmann-N’Thepe Architects» и «TN+ Landscape designers». Французы предложили разместить экспозиции на искусственно созданных островах в окружении проточной воды. Шесть островов — шесть континентов с присущей только им фауной. Посетителям предлагается однодневное путешествие по живой планете Земля.  

Бассейны для белых медведей

Адаптация зарубежной «утопии» к отечественному болоту — почти 300 га территории в Приморском районе, на границе с Юнтоловским заказником — не обошлась без корректировки размаха планов. Проектировщики рассказывают, что сокращены технические зоны, но при этом расширена зона Евразии. Урезаны водные поверхности. Так, для белых медведей и моржей первоначально предусматривалось сооружение бассейнов с общей площадью водной поверх­ности 12 000 квадратных метров. 

— Чтобы был понятен масштаб, напомню, что площадь олимпийского плавательного бассейна составляет 800 квадратных метров. То есть для шести белых медведей предлагалось построить более десятка бассейнов, сравнимых с олимпийским. На наш взгляд, это неоправданное увеличение стоимости как строительства, так и эксплуатации зоопарка, — приводит пример Александр Миронов, главный архитектор проекта и главный архитектор ГК «Интарсия».

Плавание мишкам урезали вполовину, оставив 6 тыс. кв. м бассейнов. Не исключено, что в новом зоопарке будет подсокращено и количество видов животных. Из проекта исключен океанариум. Но в любом случае проект остается с приставкой «мега». В «Интарсии» сообщают, что подобных крупномасштабных зоопарков в северных широтах пока не существует. Есть зоопарки в Канаде, Финляндии, Швеции, но они или небольшие по размеру, или ограничены по видовому составу коллекции. 

Долгая история

Масштабные расходы на содержание нового зоопарка — пока не обсуждаются. В 2010 году, когда принималась концепция, прозвучала мысль о привлечении крупных компаний к сооружению и содержанию павильонов и вольеров. Так сказать, об «именных клетках» для предпринимателей. 

История с устройством нового зоопарка на берегах Невы тянется еще с дореволюционных времен — до Первой мировой войны зверинец предлагали разместить в Удельном парке. Этот парк, Лахта, другие адреса — их обсуждали перед Второй мировой войной, когда принимался новый ген­план социалистического строительства Ленинграда, завершающийся 1945 годом и, конечно, не состоявшийся.

Новый зоопарк в североприморской части города был предусмотрен в 2005 году Генеральным планом Санкт-Петербурга до 2025 года. При этом подразумевалось сохранение старого зоопарка в историческом центре города, на Петроградской стороне.  

Что интересно, даже уже затраченные на Юнтолово сотни миллионов рублей не останавливают дискуссии о месте размещения зоопарка. В этом июле приютить у себя фауну всего мира неожиданно вызвалось Купчино, известное своим креативом. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков предположил выделить 68 га земли рядом с парком Интернационалистов. Сейчас на этой площадке находятся заброшенные карьеры, а власти района не прочь превратить ее в рекреационную зону.

Фото предоставлено ГК «Интарсия»
↑ Наверх