Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

Звездный десант с Арбата

Со спектакля, где война присутствует в бэкграунде, 31 марта на сцене Александринки начинаются недельные гастроли столичного Вахтанговского театра

Они продлятся по 4 апреля и представят петербуржцам спектакли с участием всенародных любимцев: «Ветер шумит в тополях», «Маскарад», «Дядюшкин сон» и «Посвящение Еве».

Первые два гастрольных дня — 31 марта и 1 апреля — отданы спектаклю «Ветер шумит в тополях» по комедии современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Эта пьеса стала лауреатом Премии Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая комедия». У престарелых ветеранов Первой мировой, встретившихся в богадельне, — единое далекое прошлое, настоящее и нереализованные амбиции. Соль режиссуры литовца Римаса Туминаса, художественного руководителя Театра им. Вахтангова, — в том, что роли глубоких стариков он поручил мужчинам в самом расцвете сил: великолепным Максиму Суханову, Владимиру Вдовиченкову и Владимиру Симонову.

Владимир Этуш и Мария Аронова в спектакле «Дядюшкин сон».

2 апреля покажут «Посвящение Еве», созданное по «Загадочным вариациям» еще одного француза-современника — Эрика-Эмманюэля Шмитта. Захватывающая парадоксально-детективная история — диалог двух мужчин с несколькими неожиданными поворотами сюжета. Их сыграют Василий Лановой (эта роль, кстати, создавалась для Алена Делона) и Евгений Князев (интервью актера в номере за 27 марта).

3 апреля будет сыгран «Дядюшкин сон». На сцене — Владимир Этуш и Мария Аронова, которая теперь благодаря фильму «Батальонъ» в очередной раз переживает пик славы. Стоит услышать, как Владимир Этуш в финале произносит, глядя в зал: «Зачем я жил? Ради чего я прожил всю свою жизнь? Почему эта жизнь так коротка?.. Я только теперь начинаю жить... Господи, зачем ты привел меня сюда?.. Прости мою грешную душу, Господи…».

Завершатся гастроли легендарным поэтичным «Маскарадом» Туминаса. Где Петербург играет важную роль, ибо действие происходит в Летнем саду. Здесь Нина, отравленная русским Отелло Арбениным, превратится в статую над собственной могилой. А снежный ком будет расти и расти, пока не обретет гигантские, как ревность и мстительность Арбенина, размеры и не прокатится по несчастному герою Евгения Князева. Особенно интересно с такой трактовкой «Маскарада» будет познакомиться тем, кто недавно увидел на этой же, Александринской, сцене «Воспоминания будущего» Валерия Фокина, где Арбениным выходит Петр Семак или же Дмитрий Лысенков, а среди героев присутствует сам Мейерхольд.

↑ Наверх