Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Звезды «Славянского базара»: радуются, извиняются, прикалываются…

Отзвенели песни «Славянского базара 2013 в Витебске», и наши специальные корреспонденты собрали букет из пяти фестивальных историй и фотосюжетов, которые остались за кадром телетрансляций

«Цветок» первый. Злата Огневич — огненная и золотая надежда Украины

Новое украинское чудо — голосистая красавица Злата Огневич, занявшая на «Евровидении 2013» третье место (песни поднявшихся выше вскоре были обвинены в плагиате!), на «Славянском базаре» была всеобщей любимицей, и на гала-концерте исполнила не свой «бронзовый еврохит», а игровую фолк-импровизацию «Кукушка». Злата поделилась с нашим корреспондентам о закулисье «Евровидения».

Злата Огневич.

—За кулисами «Евровидения» было сразу видно, кто и с какими целями приехал в Мальме, — Злата. — Были такие, что явно приехали потусить, приятно провести время, и между «делом» что-то спеть… Бонни Тайлер, легенда мировой сцены, приехала, чтобы представить многомиллионной аудитории сингл своего нового альбома, и никакого внимания не обращала на оценки и места. Белорусская конкурсантка Алена Ланская репетировала день и ночь. Я же ехала, чтобы не ударить в грязь лицом перед всей Европой, а если повезет, занять достойное место. Попасть в тройку среди стольких стран — это здорово, и пока у меня нет никакого желания, как Дима Билан, рваться на «Евровидение» вновь, чтобы привезти именно первое место! Проведение конкурса, кстати, весьма хлопотное и затратное занятие, и у нас в стране многие чиновники вздохнули с облегчением, узнав, что я не первая. Да и практика показывает, что даже чемпионы «Евровидения» серьезными европейскими звездами, гастролерами не становятся. Надо идти другим путем, и мы им идем: снимаем качественные клипы, выпускает достойные альбомы, надеясь, что Злату Огневич (это мой псевдоним, поэтому говорю сейчас не только о себе лично, а о проекте) узнают в Европе и мире, как когда-то узнали и полюбили группу «Тату», Витаса.

Кстати, Злата одно время в детстве жила в Петербурге, могла бы стать и петербургской звездой, но из-за сырого климата семья переехала в Крым…

Дима Билан.

«Цветок» второй. Дима Билан — застряв в лифте, не скучал…

Победитель «Евровидения 2010» Дима Билан, один из хэдлайнеров фестиваля, надежд устроителей не оправдал, собрав от силы треть Летнего амфитеатра (в нем 6,5 тысяч мест) при не самых дорогих билетах, в то время как концерт группы «Руки вверх!», которую многие списались в «утиль», прошел с переаншлагом. Наверное, Билан расстроился, но вида не подавал: выпустив недавно новый альбом «Дотянись», артист отправился в долгосрочный тур по раскрутке нового материала, и ясно, что на гастрольном маршруте его ждут не только победы, но и неудачи. На сцене Билан пел, танцевал, «прыгал-скакал», шутил, заигрывал с публикой, в общем, был предельно открыт и искренен, что быстро «зажгло» публику.

На этом злоключения артиста в Витебске не закончились, и, опаздывая на очередной фестивальный концерт, он умудрился застрять в лифте в отеле. Кнопки лифа не работали, зато мобильная связь присутствовала, и, воспользовавшись «паузой», Дима достал айфон и сфотографировал самого себя, тут же выложив фотогалерею в твиттер. Поклонники, следящие за каждый шагом звезды, отреагировали раньше, чем ремонтная служба, и начали писать Билану слова поддержки, сочувствия, признания в любви. 

— Я прекрасно провел время в сломавшемся лифте! — рассказал Билан после своего «освобождения».

Дина Гарипова.

«Цветок» третий. Дина Гарипова не хотела петь под фонограмму. Но пришлось…

Впервые вышедшая на сцену «Славянского базара» россиянка Дина Гарипова пребывала в смешанных чувствах. Резко похудевшая, она была в восторге от старого Витебска, который Марк Шагал называл «маленьким Парижем», его храмов и чистых улочек, от красок фестиваля, наконец, от уникального Летнего амфитеатра, где петь — одно удовольствие. Естественно, Дина была готова петь вживую, к этому ее приучили телешоу «Голос» и «Евровидение». Однако устроители гала-концерта попросили Дину петь… под фонограмму. «Я с трудом понимаю, для чего это нужно, но если организаторы могли такое попросить, значит, была причина. Техническая неоснащенность или еще что-то… Но здесь, по-моему, все очень хорошо подготовлено, мы порепетировали заранее. Так что мы были уверены, что все прозвучит хорошо», — удивлялась Дина. Аналогичные комменты в твиттере и социальных сетях оставили и многие другие гости «Базара» — Полина Гагарина, Дима Билан, извинившиеся перед своими поклонниками. И по-своему это приятный симптом: новое поколение звезд, в отличие от народных и заслуженных, не хочет петь под фанеру! Правда, пока не хватает духа отказаться от приглашения, от высокорейтингового ТВ-эфира. Но когда-нибудь ведь и звезды, объединившись, могут поставить свои условия!

Вилли Токарев.

«Цветок» четвертый. Вилли Токарев: уроки вежливости и хороших манер

78-летний Вилли Иванович — самый старший и самый опытный участник «Славянского базара» — показывал удивительные образцы позитива и прекрасной физической формы. Небольшого роста, легкий, он буквально взлетел по лестнице фестивального центра на четвертый этаж и предстал перед журналистами. Битый час отвечал на вопросы акул пера, расточая улыбки и доброжелательность, а когда один из «желтопрессников» попытался упрекнуть Вилли в работе в американских заштатных ресторанах и еще каких-то грехах, Токарев лишь улыбнулся: «Вы хотите меня подколоть, провоцируете, но я вам отвечу как культурный, вежливый человек!» и рассказал все в деталях. Потом подарил свои новые диски всем акулам пера. После окончания пресс-конференции Токарев еще полчаса, раскуривая сигару, отвечал на вопросы оставшихся, давал онлайн интервью на радио, потом перешел к автографам и фото на память, радуясь каждому подошедшему, как близкому родственннику. Два часа спустя он столь же бодро вышел на улицу Кирова и там еще полчаса раздавал автографы, радостно улыбаясь…. 

А наши корреспонденты, глядя на все это, думали, что хорошо бы пригласить на встречу Токарева со СМИ и поклонниками тех новых звезд, что высокомерно, порой отталкивая журналистов и фанатов, после своего «разевания рта» под фанеру, проскакивают мимо: «Мы не даем интервью! Нам нечего сказать! Не мешайте нам выступать!», ведя себя на «Славянском базаре» так, как будто они здесь не гости, а нагловатые хозяева…

Леонид Агутин.

«Цветок» пятый. Леонид Агутин встретил 45-летие в Витебске с другом Вовой и «женушками»…

В шесть вечера 15 июля, выйдя на сцену Летнего амфитеатра, Леонид Агутин сообщил публике, что сейчас он вместе со своим закадычным другом Володей Пресняковым и «нашими женушками» (Анжеликой Варум и Натальей Подольской) будет петь два часа живьем, и ему будет 44 года. А в ночь на 16 июля, когда он выйдет на эту сцену вновь, чтобы спеть две песни под фонограмму, ему стукнет уже 45. «Полуюбилей, конечно, но все же, — рассказал Агутин нашим корреспондентам. — Есть, о чем задуматься. Лето 15 июля перевалило экватор, и моя жизнь — тоже». По такому случаю Леня (до сих пор никто не зовет его Леонидом Николаевичем) написал две песни: «Время последних романтиков — где ты?» и «Пора домой», где грустит о былом, но ждет новых ярких встреч и сильных эмоций. Поклонники приехали в Витебск на день рождения Агутина со всей Белоруссии, из России, подарили ему приветственные адреса, шикарные букеты, парфюм, картины, поделки народных мастеров, книжки. А еще хор их шести тысяч зрителей, по просьбе «женушки» Анжелики дружно спел «Хэппи, бездэй, наш Лёня! Хэппи бездэй, ту ю!»

↑ Наверх