Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Аккордеон вместо кото

В Петербурге продолжается Первый международный музыкальный турнир «TEREM CROSSOVER». В нем участвуют 73 инструментальных ансамбля из самых разных стран. В Капелле, напомним, можно послушать легенду клезмерской музыки Гиору Фейдмана (24 марта), а также японского аккордеониста Ясухиро Кобаяши (23 марта).

В Петербурге продолжается Первый международный музыкальный турнир «TEREM CROSSOVER».

Конкурс, о котором «ВП» уже подробно рассказывал, завершится 28 марта. В нем участвуют 73 инструментальных ансамбля из самых разных стран. В Капелле, напомним, можно послушать легенду клезмерской музыки Гиору Фейдмана (24 марта), а также японского аккордеониста Ясухиро Кобаяши (23 марта). Кобаяши, или Коба, как его часто называют в Европе, — победитель нескольких международных конкурсов аккордеонистов, одаренный композитор, пишущий музыку к фильмам и спектаклям. Живет между Токио, Парижем и Лондоном. Одаренность и философия японского музыканта впечатлили нашего корреспондента Антонину Ростовскую.

— В Японии есть много уникальных древних инструментов, например кото или сямисен. Как получилось, что вы выбрали именно аккордеон?

— Аккордеон был с молодости увлечением моего отца. Когда мне было 8 лет, я впервые взял в руки этот инструмент — и был просто поражен его выразительными возможностями. С тех пор я продолжаю исследовать и развивать их.

— Знакомы ли вы с творчеством «Терем-квартета»?

— Я совсем недавно услышал об этом ансамбле. То, с чем мне уже удалось ознакомиться благодаря Интернету, было очень интересным! В их исполнении я слышал произведения разных композиторов, и мне хочется поближе познакомиться с их собственной оригинальной музыкой.

— Вы — член жюри турнира. Какие критерии будут главными в оценке исполнителей?

— Мне хотелось бы внимательно и вдумчиво попытаться оценивать новизну музыкального языка, убедительность и обаяние исполнителя, его манеру поведения на сцене, умение покорить публику и... создать атмосферу чуда, волшебства!

— Насколько широко музыкальный жанр кроссовер распространен в Японии?

— В сфере мейнстрима коммерческой музыки происходит не так много всего, однако там есть определенный круг поклонников и приверженцев. Есть музыканты, создающие кроссовер, соединяющий традиционную японскую музыку и «варьете»; также есть исполнители, экспериментирующие с такими стилями, как танго, ирландская музыка, джаз, классика и поп, рок и техно. Японская фольклорная музыка из провинций Окинава, Цугару, Кавачи, например, обладает особенным ритмом, и очень интересным было бы его сочетание с поп-музыкой.

↑ Наверх