Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Актеры и писатели против увековечения памяти душегуба

В апреле правительство Санкт-Петербурга подписало постановление об установке мемориальной доски на доме № 1/5 по улице Куйбышева, содержащей информацию о том, что в этом доме с 1972 по 1984 год проживал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов.

В апреле правительство Санкт-Петербурга подписало постановление об установке мемориальной доски на доме № 1/5 по улице Куйбышева, содержащей информацию о том, что в этом доме с 1972  по 1984 год проживал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов.

Петербургская интеллигенция была возмущена увековечением памяти человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, изгонявшего из города артистов, поэтов, художников, подвергнувшего унизительной травле Ольгу Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова и других. Петербургские деятели культуры, искусства, науки составили открытое обращение к правительству города, предупреждая, что если мемориальная доска Романову все-таки появится, то в память об ушедших товарищах будет выпущен сборник, в котором будет рассказано о мрачных деяниях Григория Романова. Письмо подписали Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Алексей Герман-старший, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук, Александр Кушнер и многие другие.  

По материалам информагентств подготовил Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх