Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Александр Кузнецов: Забыл, когда мы всей семьей встречали Новый год

В Мельбурне в разгаре «Australian Open» — первый в году международный теннисный турнир из серии «Большого шлема». Единственным представителем Петербурга на Открытом чемпионате Австралии до последнего времени была Светлана Кузнецова, которая накануне оказалась в центре скандала.

В Мельбурне в разгаре «Australian Open» — первый в году международный теннисный турнир из серии «Большого шлема». Единственным представителем Петербурга на Открытом чемпионате Австралии до последнего времени была Светлана Кузнецова, которая накануне оказалась в центре скандала: президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев обвинил ее в «утрате чувства патриотизма» (мол, спортсменка отказалась участвовать в матче на Кубок федерации против Сербии, который начнется меньше чем через неделю после «Australian Open»). С чем не согласен отец теннисистки, заслуженный тренер СССР по велоспорту Александр КУЗНЕЦОВ, который зачастую «отдавал почти последнее», финансируя обучение дочери.

Кузнецова, которая колесит по миру, играя в турнирах, в Петербурге редкий гость. Поэтому первый вопрос возник сам собой.

 

Отец знаменитой теннисистки не жалеет, что не отдал дочь в велоспорт.

 


Дочкин теннис расширил семейный кругозор

— Насколько часто удается вам видеться с дочерью? Давно ли, скажем, всей семьей встречали Новый год?

— Честно — забыл когда. Наверное, когда Света была еще маленькой. Но это нормально — каждый из нас при деле. А когда идешь к вершине, этот путь требует максимальной концентрации  — хоть в политике, хоть в искусстве, хоть в спорте.

— Шамиль Тарпищев упрекнул Светлану в том, что она подвержена звездной болезни. Но известно, что федерация тенниса России не вложила в ее теннисную подготовку практически ни копейки...

— Ну, не стоило так драматизировать. Да, мы оплачивали ее теннисное обучение в Испании, особенно когда Светлана начала показывать заметные результаты, но, думаю, любые родители готовы сделать все для собственных детей... Шамиль Тарпищев к Светке относился очень хорошо. Просто он был не в настроении и поторопился высказаться. Возможно, кто-то ему сказал, что Света отказывается ехать на Кубок федерации, — а о своем обещании освободить ее от этого турнира подзабыл. Теперь, я слышал, Шамиль Анвярович пытается сгладить ситуацию.

— А резкие высказывания Кузнецовой в отношении Тарпищева — «временная потеря концентрации»?


— Скорее издержки ее. О злополучном высказывании Тарпищева Светлана узнала в очень неудачный момент — за неделю до старта «Australian Open». Ведь спортсмены, когда концентрируются на большом соревновании, очень напряжены. Естественно, ее эти слова сильно обидели.

— В каком эмоциональном состоянии находилась Светлана Кузнецова на «Australian Open»?

— Мама с ней говорила (Галина Царева — 20-кратная рекордсменка мира по велоспорту. — Прим. ред.). Похоже, Света уже все пережила. Хотя осадок у нее остался. Впрочем, считаю, дело-то житейское.

— Не жалеете, что не отдали дочку в велоспорт?

— Нет. И так у нас вся семья — велосипедисты, еще и сын. Надо было расширить кругозор.

Велосипедисты кормят лебедей

— Тем временем питерские велосипедисты начали путь в олимпийский Лондон. Кто из них может рассчитывать на попадание в Лондон?


— Нынче в нашем велоспорте мало звезд. А молодым пора бы взрослеть. Хотя Артур Ершов и Валерий Кайков — надежды питерского трека. Ершов на чемпионате России завоевал две золотые медали, а Кайков в 2008 году выиграл один из этапов Кубка мира.

— А увеличится ли питерское представительство в сборной оттого, что база команды с открытием на Крестовском острове современного велотрека разместится в Северной столице?


— Надеюсь. У центра на Крестовском много преимуществ. Во-первых, наш трек действительно стандартный — на нем можно проводить чемпионаты мира. Во-вторых, он расположен в самом живописном уголке города. Крестовский остров, как шутят мои ученики, — это питерская Рублевка. Рядом пруд, куда спортсмены летом ходят кормить с рук лебедей. Да и по климатическим условиям Питер гораздо ближе к Лондону, чем Москва.

— Сопоставимы ли гонорары в профессиональном велоспорте с теми, которые получают, например, футболисты?

— Нет, заработки в велоспорте несравнимо меньше. Да, ведущие профессионалы-шоссейники зарабатывают миллионы евро. Испанец Альберто Контадор (победитель «Тур де Франс»-2009. — Прим. ред.), может, и получает три-четыре миллиона евро, не считая призовых и доходов от рекламы. Но это — исключение из правил.

Питер по-прежнему — кузница кадров

— Руководство спорткомитета неоднократно включало вас в десятку лучших петербургских тренеров по итогам года. Это принесло вам что-либо, кроме морального удовлетворения?


— Думаю, да. Я, допустим, ощущаю полную поддержку в Питере, доверие как к специалисту. И, когда возникают проблемы, мне не составляет труда попроситься на прием к первым лицам нашего города, даже к губернатору. Валентина Матвиенко выслушает, и дело сдвигается с мертвой точки.

— Зачастую питерские спортсмены сетуют на отсутствие внимания к ним со стороны городских властей. Спорткомитет оказывает лично вам и питерскому велоспорту в целом какую-то помощь?

— Конечно да! Наш центр велоспорта посещала губернатор и распорядилась ускорить работы по строительству на берегах Невы шоссейной трассы, которая необходима всем питерским велосипедистам: гонщики-трековики много тренируются на шоссе. Кроме того, спорткомитет оплачивает работу тренеров, обеспечивает нас инвентарем.

— Многие ваши ученики, которые сейчас гоняются или работают за границей, располагают богатым профессиональным опытом. Нет ли возможности вернуть их всех на берега Невы?


— А зачем кого-то возвращать? Питер и так остается самой мощной тренерской кузницей кадров в российском велоспорте.

Беседовали Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

↑ Наверх