Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Александр Сокуров: Если рухнет культура — рухнет государство

Вечером 20 июля в Пскове вручали премию ВООПиК «Хранители наследия». Эту премию вручали в России всего лишь во второй раз, впервые награждение состоялось в Москве в прошлом году.

Псков встретил нас жарой. Река Великая казалась сонной, а небо над городом плавилось. Вечером 20 июля в Пскове вручали премию ВООПиК «Хранители наследия». Эту премию вручали в России всего лишь во второй раз, впервые награждение состоялось в Москве в прошлом году. Среди ее лауреатов тогда был и Савва Ямщиков — легендарный реставратор, ушедший из жизни в Пскове чуть более года назад.

Место для вручения было выбрано особое — на лужайке под Покровской башней, у церкви Покрова у Пролома, где псковичи сражались против войск Стефана Батория в 1581 году. Савва Ямщиков мечтал, чтобы деревянный шатер Покровской башни, сожженный хулиганами в 1995 году, был восстановлен — ведь героическая башня, свидетель и участник славных исторических дел, стояла с непокрытой головою. И вот над нею — леса, и ведутся работы.

«После завершения работ мы приступим к музеефикации Покровской башни», — пообещал на пресс-конференции перед вручением премии губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Александр Сокуров накануне вручения заявил журналистам, что сейчас в России «социальная и культурная ситуация очень тяжелая, многие считают ее предреволюционной». Кинорежиссер уверен: «существование ВООПиК необходимо, так как ни один город в стране не миновали разрушения, страдают даже города-жемчужины, деструктивные изменения произошли в Москве, я не говорю уже про Петербург — нас беспокоит не только высота «Охта центра», появляется целая грибница таких зданий».

На церемонии вручения премии знаменитый режиссер отметил, что «соотечественники, которые стирают память, разрушая наследие, становятся кровными врагами», и подчеркнул, что «государство рухнет, когда рухнет культура».

Ни строительство дорог и гостиниц, ни самые интересные события не смогут изменить ситуацию с внутренним туризмом, пока в руинах лежат памятники. Собственникам невыгодно вкладывать деньги в реставрацию, а сами реставраторы уверены, что спасти уровень российской реставрационной школы могут только президент или премьер. Об этом после церемонии вручения говорил лауреат премии искусствовед, известный реставратор монументальной живописи в России Владимир Сарабьянов.

«Реставраторов  лишили главного — работы  квалификационной комиссии, и под разными предлогами ее не могут восстановить в рамках Министерства культуры», — убежден Сарабьянов. А отсутствие квалификационной комиссии в рамках Минкульта «влечет за собой соответствующую ситуацию внутри аттестации реставрационных организаций». Аттестованных реставраторов становится все меньше, зато все больше непрофессиональных организаций, которые претендуют на статус реставрационных, но их сотрудники не обладают соответствующей квалификацией.

Галина АРТЕМЕНКО


Премию «Хранители наследия» получили 10 номинантов, среди которых:

кинорежиссер Александр Сокуров, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Пушкинские горы» Георгий Василевич, главный археолог Москвы Александр Векслер и другие.

премия, посвященная памяти Саввы Ямщикова, была присуждена посмертно уроженцу и знатоку Пскова ученому Юрию Спегальскому и основателю ВООПиК, академику РАН Игорю Петрянову-Соколову.

↑ Наверх