Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Александр Вахмистров напомнил о себе

Компания «ЛЭК» готовит петербуржцам очередной градостроительный «сюрприз». На общественных слушаниях был представлен проект будущего жилого строительства на Петроградской стороне. Для 56-метровых башен нового строительства комиссия под руководством бывшего вице-губернатора сделала исключение.

Компания «ЛЭК» готовит петербуржцам очередной градостроительный «сюрприз». На общественных слушаниях был представлен проект будущего жилого строительства на Петроградской стороне. Это дом, окруженный четырьмя башнями высотой 56 метров. Сейчас компания добивается разрешения на увеличение высотности основных зданий комплекса — с 28 до 38 метров. А вот высота башен уже согласована, и в случае реализации проекта они могут стать фоном Петропавловской крепости.


Похоже, под угрозой оказывается один из последних классических петербургских видов — на Петропавловскую крепость.


Жилой комплекс под названием «Премьер-Палас» должен появиться на углу Пионерской улицы и набережной Лазарева. Высота четырех его башен была согласована, когда принимались Правила землепользования и застройки. Тогда специальная комиссия во главе с бывшим вице-губернатором Александром Вахмистровым рассматривала высотки, проекты которых предполагали размещение в зонах регулируемой застройки. Комиссия сделала башни «Премьер-Паласа» локальными доминантами и выдала разрешение на строительство.

Людмила Семыкина, член петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), рассказала корреспонденту «Вечёрки», что в конкретном случае застройщику необходимо разрешение Росохранкультуры. О наличии его неизвестно, да и нужно ли озадачиваться его получением, если формально разрешение на строительство уже есть?

— Здесь вопрос в том, какое законодательство сильнее: Закон об охранных зонах или ПЗЗ — говорит Людмила Семыкина. — Если строительство ведется в охранной зоне, должно быть получено разрешение Росохранкультуры. Несмотря на то что конкретная территория попадает под менее жесткий режим ЗРЗ (зона регулируемой застройки), законодательство должно соблюдаться.

По словам Людмилы Семыкиной, обсуждение проекта на общественных слушаниях было ограничено 25 минутами, и многие спорные вопросы обсудить не удалось, в том числе — выслушать мнение представителей КГИОП.

Cтроительство высотных башен — не единственный план «ЛЭК». Районная администрация обязательным требованием к застройщику сделала строительство детского сада. В компании хотят обустроить под него здание Водонапорной башни. А это — не только объект культурного наследия, но и производственное здание, и размещение в нем детского садика может повлечь нарушение санитарно-эпидемиологических условий.

По мнению градозащитников, на фоне всех этих проблем запрос компании-застройщика на повышение высотности до 38 метров уже кажется сущей безделицей. Похоже, что город ждет очередной градостроительный скандал.

Впрочем, в самой компании ситуацию драматизировать не склонны.

— Когда согласовывался проект, мы хотели построить четыре башни высотой 74 метра. Комиссия по землепользованию срезала высоту до 56 метров, — рассказала Надежда Калашникова, директор по внешним коммуникациям компании «ЛЭК». — Потом была еще одна экспертиза, которая подтвердила, что исторических панорам башни не нарушат. На последних общественных слушаниях рассматривался вопрос повышения основных зданий. Это было сделано для того, чтобы сбалансировать архитектурный ансамбль. Кроме того, на слушаниях мы предоставили экспертизу, выполненную независимым Институтом территориального развития, динамическую и статическую. Делались замеры примерно со ста точек. Да, башни будут видны с Приморского проспекта, с Крестовского острова, с Каменного острова, но это не нарушит исторических панорам, а Леонтьевский мыс, который всегда выглядел заброшенным, облагородится.

Что же касается вида на Петропавловскую крепость, то, по словам Надежды Калашниковой, с учетом растительности башен не будет видно вообще, а если растительность срезать, видны лишь небольшие фрагменты. А все требования для получения разрешения на строительство башен компания соблюла. В связи с острым вниманием к строительству комплекса сегодня на сайте «ЛЭК» появятся видеофильм и фотоальбом, где можно будет увидеть панорамы города с учетом нового строительства.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх