Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Александра Маринина вышла из депрессии

Маринина пишет семейную сагу в трех томах. Первый том семейного романа под общим названием «Взгляд из вечности» — «Благие намерения» — уже вышел в свет.

Маринина пишет семейную сагу в трех томах. Первый том семейного романа под общим названием «Взгляд из вечности» — «Благие намерения» — уже вышел в свет.

Появлению семейной саги предшествовало двухлетнее молчание писательницы Александры Марининой и депрессия Марины Анатольевны Алексеевой, которая, собственно, и начала писательскую карьеру под псевдонимом «Маринина» более пятнадцати лет назад с серии книг про Настю Каменскую.

Ныне писательница сочиняет историю жизни семейной пары — Любы и Родислава. Они знакомятся еще детьми в 1957 году, а заканчивается сага об этой семье в 2009-м — смертью одного из героев. Маринина не хочет пересказывать сюжет, но утверждает, что этот роман (два с половиной тома уже написано) — «взгляд на человека и ситуацию в масштабе микрокосмоса».

— Два года я ничего не писала. Думала, отдыхала. Похудела на 20 кг. Предвидя вопрос, скажу, что ела нормально, но невкусно. И еще я боролась с депрессией.

— А депрессия отчего?

— Депрессия приходит, когда начинают крутиться мысли: «Я бездарна и бестолкова, никогда больше ничего не напишу». Тогда же подступает и страх компьютера… Эту книгу — «Благие намерения» — мне в буквальном смысле помогли написать моя подруга Ирина и мой муж. Мы наговаривали на диктофон истории, а потом Ирина принесла мне тетрадь и ручку.

Три тома саги «Взгляд из вечности» будут носить названия «Благие намерения», «Дорога» и «Ад». А первоначально писательница хотела назвать свое произведение просто — «Идеальная жена».

История про Любу и Родислава — история «идеальной пары», казавшейся окружающим безоблачно счастливой. Но… измены и страшная тайна подтачивают эту семью. Почему из идеальной невесты и идеальной жены не получилось счастливой женщины?

Александра Маринина считает, что Любу губит именно бесконечное терпение. «Она хочет быть удобной для всех, давит собственную душу, давит собственную личность. Этой книгой, кстати, я отчасти борюсь и с собственным подобным поведением».

— На ваш взгляд, какие женские ошибки ведут к крушению брака?

— Нельзя давить в себе личность, но и нельзя давить, переделывать под себя партнера. Есть такой принцип: не нравится — не общайся. Не трогай созданное Господом, не отвинчивай гайки.

Впервые у Марининой в книге появляются притчевые персонажи — Камень, Змей, Ветер, Ворон. Они с высоты вечности наблюдают за судьбами Любы и Родислава, их близких и друзей, как будто бы смотрят сериал, обсуждают, принимают ту или иную сторону.

Кстати, сама Марина Анатольевна вместе с мужем Сергеем Заточным тоже любит сериалы. Детективные, серий на сорок, не больше. Мелодрамы не смотрит. А когда пишет, не читает книг и практически не смотрит телевизор, зато вышивает вечерами. Очень помогает думать.

Писательница Маринина, кстати, за свою писательскую карьеру уже заработала свой миллион долларов. «Все честно, все налоги уплачены», — говорит она. А про новую книгу говорит так: «Я бы умерла от счастья, если бы кто-то экранизировал «Взгляд из вечности».

Беседовала Галина АРТЕМЕНКО

↑ Наверх