Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Анна Ахматова начала печатать свои стихи

Наконец-то мы дожили до того времени, когда на Невском вместо ночных клубов стали появляться книжные магазины.

На Невском проспекте, в доме № 46, где раньше находился клуб «Голливудские ночи», на днях открылся новый книжный магазин. От своих «старших братьев» он отличается, во-первых, большей площадью, а во-вторых, концепцией — его назвали «парком культуры и чтения».

— Десять лет мы готовились реализовать мою мечту по совмещению книжного и природного пространства, — рассказал на открытии директор книжной сети Денис Котов. — Мне всегда казалось, что самое лучшее и естественное для человека — читать книжку, лежа на солнышке на траве. Скоро сюда нахлынут писатели, актеры, музыканты, здесь будет кипеть культурная жизнь. В нашем городе не хватало такой молодежной, книжной, живой площадки.

Пришедшим на открытие гостям предложили выбрать в подарок книжки Пушкина, Маяковского, Гоголя, Есенина, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова или же «Золотой ключик» Толстого. А потом и сами писатели появились перед нами. Только вместо Ильфа и Петрова явился Остап Бендер, а Алексей Толстой прислал Буратино с Мальвиной. Каждый гость выбрал себе экскурсовода в соответствии со своими литературными пристрастиями, и вслед за ним двинулся на экскурсию по «Парку культуры и чтения». Мы отправились вслед за Гоголем (нужно заметить, что председатель комитета по культуре Антон Губанков и председатель комитета по печати Александр Коренников тоже оказались поклонниками творчества Николая Васильевича). Вопреки ожиданиям Гоголь оказался не мрачной параноидальной личностью, а общительным и веселым молодым человеком. Он продемонстрировал нам приятный уголок отдыха, в котором от глаз посетителей прятался убийца Пушкина — элегантный француз Дантес. Потом нам встретилась его личная, гоголевская шинель, разгуливающая между стеллажами с книгами. Солдат Василий Теркин сыграл нам на гармонике «Катюшу», в отделе детской книги обнаружилась хрустальная туфелька без Золушки, спящая Дюймовочка-Барби, Белоснежка всего с одним, но очень обидчивым гномом, роза, оставленная Маленьким принцем... В отделе отечественной художественной литературы нас изрядно напугал вид огромного топора, который вместо закладки был вложен в томик Достоевского «Преступление и наказание», но почему-то над этим натюрмортом висел огромный портрет Александры Марининой, рекламирующей свою новую книгу. Остроумный Гоголь предположил, что топор писательница лично привезла с дачи для украшения экспозиции.

Под конец экскурсии мы стали свидетелями настоящего таинства: Анна Ахматова писала стихотворение, стуча по клавишам печатной машинки (которой, как всем известно, у нее никогда не было). Недописанное стихотворение было принесено в дар Коренникову, и тот пообещал его опубликовать.


На открытии магазина Василий Теркин играл на баяне...


...а Анна Ахматова сочиняла стихи.


Фото  Натальи ЧАЙКИ


Прямая речь

Председатель комитета по культуре Антон Губанков:

— Хочу поблагодарить организаторов и всех, кто причастен к созданию этого замечательного культурного пространства. Несколько слов о параметрах: это самая большая книготорговая площадка в городе. Мало того, это самый большой книжный магазин и на Северо-Западе и единственный книжный магазин в России, где есть эскалаторы. Но это не самое важное. Главное то, что мы имеем дело с созданием удивительного публичного культурного пространства. Вообще будущее европейских городов — за созданием креативных культурных пространств. В данном случае речь идет о целом квартале, где будет, с одной стороны, торговля книгами, а с другой — выступления различных музыкальных и театральных коллективов и многое-многое другое. Мы хотим делать не просто книжные магазины, а создавать мини-дома культуры.

↑ Наверх