Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

«Аврора»: приказ о дембеле пока не вышел

Сообщение о том, что к зиме экипаж крейсера «Аврора» будет расформирован и корабль уйдет «на гражданку», пока не имеет официального подтверждения.

Сообщение о том, что к зиме экипаж крейсера «Аврора» будет расформирован и корабль уйдет «на гражданку», пока не имеет официального подтверждения, сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе Главного штаба Военно-Морского Флота.

— Такого приказа не существует, хотя он вполне может появиться. Этот вопрос давно прорабатывается. С точки зрения ухода за крейсером на нем нет необходимости держать военный экипаж, — сказал редакции представитель пресс-службы. — Крейсер приварен, забетонирован, неходовой.

Напомним, та «Аврора», что стоит на вечном приколе напротив Нахимовского училища, по сути — наполовину муляж старого корабля. При реконструкции к 70-летию Октябрьской революции нижняя часть корпуса была заменена новыми сварными конструкциями. Сохранены надводная часть, верхняя и батарейная палубы, а также палуба бака.


Мерзнуть этой зимой в будке вахтенному матросу, возможно, уже не придется.


«Внешний вид крейсера в максимальной степени соответствует облику корабля в 1917 году», — сообщает табличка в залах музея-крейсера. В общем, боевым кораблем «Аврора» давно быть перестала, экипаж здесь сохраняли скорее в силу традиции, чем
необходимости.

— Зачем там держать матросов по специальности «торпедист»? Либо механиков, если «Аврора» не ходит по Финскому заливу? — аргументируют сокращение воинского персонала в Главном штабе ВМФ.

На самой «Авроре» от комментариев воздерживаются.

— Мы люди военные. Придет сверху бумага — расскажем, — сказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» командир корабля Алексей Аптикаев.

В любом случае, даже с уходом бравых морячков в бескозырках с надписью «Аврора», сам корабль с флота не спишут — ведь он филиал Центрального военно-морского музея, ведомственного учреждения Министерства обороны РФ. В Главном штабе ВМФ говорят, что будущему музейному персоналу корабля-музея также могут пошить форму, стилизованную под морскую. Музейных бабушек в синих сатиновых халатах на борту не будет.

Алла ДМИТРИЕВА, фото автора

↑ Наверх