Газета выходит с октября 1917 года Monday 14 октября 2019

Без рук еще ничего, а вот без носа — просто ужасна!

В Лувре проведена крупная реставрация одной из самых знаменитых в мире статуй — Венеры Милосской. В ходе работ специалисты отказались от первоначальных планов дополнить статую недостающей ступней правой ноги. Эта деталь была изготовлена для установки еще в позапрошлом веке, однако так и не пригодилась.

В Лувре проведена крупная реставрация одной из самых знаменитых в мире статуй — Венеры Милосской.

За многие годы пребывания в Лувре выполненная из белоснежного паросского мрамора Венера Милосская стала, как признали реставраторы, «очень грязной, и цвет ее изменился почти что на коричневый». При исследовании на поверхности мрамора обнаружены следы масла, мыла и даже гипса, который использовался для получения со статуи в XIX веке гипсовой формы. В камень глубоко въелась пыль. При реставрации были также временно удалены все трещины и неровности. В лунке, обнаруженной под правой грудью Венеры, реставраторы нашли маленькую записку, в которой указывалось, что реставрация статуи была произведена в 1936 году.

В ходе работ специалисты отказались от первоначальных планов дополнить статую недостающей ступней правой ноги. Эта деталь была изготовлена для установки еще в позапрошлом веке, однако так и не пригодилась.

Тщательное изучение мраморной Венеры показало, что ее нос изготовлен из гипса. По неизвестной причине при реставрации 1821 года скульптор Ланж так и не выточил его из мрамора. Гипсовый нос был тем не менее вновь возвращен на свое место, так как реставрационная комиссия признала, что без этой важной части лица Венера Милосская выглядит «просто ужасно». Теперь сияющая белизной Венера установлена в Лувре в новом зале.

По материалам информагентств подготовил Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх