Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

«Блатные» номера пойдут с молотка

Новый закон о регистрации транспорта огорчит взяточников в погонах и порадует автовладельцев.

Чтобы зарезервировать за собой код агента 007 или дьявольские «три шестерки», автовладельцам больше не придется искать посредников и идти на преступление — подкуп сотрудников ГИБДД. Обзаводиться как «блатными» номерами, так и номерами с желательной комбинацией цифр и букв уже в следующем году можно будет на открытых аукционах. Автор идеи — МВД России, из недр которого вышел проект закона о регистрации транспортных средств.

Прежде транспорт регистрировали по утвержденным правительством правилам и по упомянутым выше «понятиям». Закон о полиции, который, в случае его одобрения Госдумой, вступит в силу с 1 января, обязывает ставить машины на госучет и снимать с него по единому принципу. Вчера положения проекта этих правил были обнародованы МВД. Итак, что еще предлагается, кроме публичных торгов номерными знаками?

Важное — избавить регистрацию машины от привязки к прописке собственника. Транспорт можно будет ставить и снимать с учета в любом подразделении ГИБДД независимо от штампа в паспорте владельца. Правда, эта система сможет заработать лишь после создания в стране единой федеральной базы зарегистрированных машин. Систему обещают сделать общедоступной — чтобы любой приобретатель смог «пробить» чистоту «биографии» автомобиля.


Правила выставления регистрационных номеров на торги еще предстоит разработать. Как и тарифы.


Затем — номера можно будет получать непосредственно в автосалоне, не тратя время на  контакты с сотрудниками ГИБДД. Также законопроект обещает возможность сохранять номер за автомобилем при смене собственника, если автомобиль остается на учете в том же регионе, — выйдет большая экономия существующего количества номеров, что актуально при интенсивно растущем автопарке страны. И еще один способ борьбы с дефицитом номеров — присваивать новым автомобилям номерные знаки утилизированных машин.

Добавим, что в деле наведения транспортного порядка в наступающем году россиян ждут и другие новшества. У законодателей дошли наконец руки до мопедов и скутеров, выдающих стране чудовищный прирост дорожно-транспортных происшествий. Только в первой половине этого года в России на мопедах и скутерах насмерть разбились 118 человек и были ранены 3046. Теперь в Госдуму внесен законопроект, по которому водителей мопедов обяжут учиться в автошколах и получать права.

Иван МЫШКИН, фото Натальи ЧАЙКИ



Между тем

В Управлении Госавтоинспекции по Петербургу и Леонобласти «Вечернему Петербургу» затруднились ответить на вопрос, есть ли сейчас в нашем городе официальный порядок приобретения «красивых» номеров. Вероятно, в Петербурге занятные буквенно-цифровые комбинации регистрационных знаков свидетельствуют просто о случайной удаче автовладельца: они сами выпадают при раздаче номеров в ГИБДД.

Не случайны сочетания, начинающиеся на определенные буквы — «О» и «А». Они принадлежат автопаркам ГУВД, ГИБДД, прокуратуры, силовых ведомств, органов власти города и области и просто руководителям предприятий. Тройное «А» однозначно и четко указывает на административный ресурс. За превышение скорости инспекторы ДПС такие автомобили не останавливают. Напротив, даже берут под козырек.

↑ Наверх