Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Болеть станет невыгодно

В Госдуму внесены проекты бюджетов социальных фондов, согласно которым предлагается изменить систему оплаты больничных листов и пособий по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет.

В Госдуму внесены проекты бюджетов социальных фондов, согласно которым предлагается изменить систему оплаты больничных листов и пособий по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет. В частности, предлагается уже с нового года оплачивать больничный на 100 процентов только тем работникам, чей страховой стаж составляет более 15 лет. За разъяснением мы обратились в Региональное управление Фонда социального страхования.


Жаль, что наши болезни от нашего профессионального стажа не зависят...


— Мы работаем с законами, а не с проектами, которые к тому же депутаты еще не обсуждали, — заявили в пресс-службе фонда, — так что не исключено, что конечный вариант документа будет сильно отличаться от первоначального, поэтому комментировать сейчас законопроект нет смысла.

Вместе с тем в пресс-службе пояснили, что в настоящий момент в соответствии с законом оплата больничного зависит также от страхового стажа, в который включается вся трудовая деятельность человека. То есть страховой стаж соответствует трудовому. Рассчитывается он по трудовой книжке в календарных днях. Больничный оплачивается на 100 процентов (но не более 34 583 руб.), если работник имеет свыше 8 лет страхового стажа, от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60%. При страховом стаже менее 6 месяцев размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из МРОТа (4430 руб.).

Что касается расчета размера пособий женщинам по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет, то сейчас их размер зависит от среднего заработка за год, предшествовавший родам. В новом законопроекте размер пособия будет зависеть от среднего заработка за два календарных года.

Понятно, что если предлагаемые изменения будут приняты, то многие из нас, уходя на больничный или в декретный отпуск, потеряют значительные суммы. Однако сами страхователи считают, что такие меры оправданны.

— Государство стремится к тому, чтобы оплата больничных и пособий была прямо пропорциональна действительному вкладу человека в «общую копилку», ведь по сути на больничные и на другие социальные выплаты мы «скидываемся» сами, отчисляя единый социальный налог, — сообщил «Вечернему Петербургу» начальник отдела территориального отделения фонда ОМС по Санкт-Петербургу Геннадий Лопатников. — В настоящий момент базовая ставка единого социального налога, который отчисляют работодатели, составляет 26 процентов, из которых 20 перечисляется в Пенсионный фонд, а оставшиеся 6 распределяются между фондами социального и медицинского страхования. Так что средства этих фондов не безграничны. Правильно ли при этом, что человек, проработавший 8 лет (этот стаж в законе сохранился еще с советских времен), получает те же сто процентов оплаты больничного, что и работник, который имеет трудовой стаж 15 лет? Наверное, пришло время пересмотреть эту норму.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх