Газета выходит с октября 1917 года Thursday 31 июля 2014
11 октября 2010

Бронзовый Петр поселился у «Горьковской»

В Александровском парке установлена первая скульптура «Мини-Петербурга». Некоторые успели сделать снимки бронзового апостола Петра в момент подвоза — фотографию с мобильного телефона прислал в «Вечерний Петербург» один из наших читателей.

В Александровском парке установлена первая скульптура «Мини-Петербурга».

Некоторые успели сделать снимки бронзового апостола Петра в момент подвоза — фотографию с мобильного телефона прислал в «Вечерний Петербург» один из наших читателей. Корреспонденту «ВП» вчера удалось увидеть лишь скульптуру, уже упакованную от любопытных глаз.



Проект «Мини-Петербург» сооружается на Петроградской стороне, в охранной зоне Александровского парка сюрпризом. Это подарок городу. От ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Спецгазремстрой», поясняет комитет по благоустройству. Информационный щит на синем строительном заборе, огородившем стройку, сообщает просто о капитальном ремонте этой части парка, примыкающей к станции метро «Горьковская». Никакого упоминания о реальных работах.

Скажем сразу, с распростертыми объятиями этот подарок в городе не встречают. Так, Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), расценивает проект «Мини-Петербург» как грубое нарушение закона. Александровский парк охраняется государством как объект культурного наследия, а все происходящее в историческом центре требует общественного обсуждения и тщательной проработки. Между тем на совете по культурному наследию при правительстве Петербурга этот вопрос не обсуждался.

— Если подарки городу будут преподноситься таким образом, не удивлюсь, если завтра мы что-нибудь обнаружим на Дворцовой площади, — говорит Александр Давыдович.

На территории «мини-города» планируется установить группу из двух бронзовых скульптур — «Зодчие» и «Святой Петр», а также 10 моделей архитектурных памятников в масштабе 1:50 — «Главный штаб», «Зимний дворец», «Исаакиевский собор», «Сенат и Синод», «Александровская колонна», «Петропавловская крепость», «Инженерный замок», «Адмиралтейство», «Казанский собор», «Храм Спаса-на-Крови».


Макет Главного штаба.


Сюрприз спрятан от любопытных глаз.


Открытие развлекательного городка планировалось на сентябрь. Однако, по словам вице-губернатора города Алексея Сергеева, торжественная церемония может быть перенесена даже на весну. Секретность окутывает не только дары, но и сроки.

Авторы воплощаемого вне конкурса проекта — местная Архитектурная мастерская Трофимовых и живущий в Голландии московский скульптор Александр Таратынов. О мастерской Трофимовых известно, что она ориентирована на проектирование крупных объектов. В городе ею спроектирован торгово-развлекательный центр «Бада-Бум», жилые дома на улице Маршала Захарова и проспекте Тореза. Скульптор Таратынов специализируется в разных жанрах — от монументальной до садово-парковой скульптуры.

Апостол Петр в изображении Таратынова далек от канонического — изможденного мученика со скорбью во взоре. В бронзе восседает благодушный дедушка плотного сложения, лысоватый и с окладистой бородкой.

— Похож сразу и на Ленина, и на Карла Маркса, — поделился впечатлением от скульптуры тот читатель «Вечернего Петербурга», что прислал нам ее фото.

Вместе с бронзовым Петром, небесным покровителем города, в парк привезли и первый макет — «Главного штаба». По цвету он отличается от оригинала — не солнечно-желтый, а коричневый. Тоже сюрприз. Прохожие гадают, в каком же колере предстанут «Эрмитаж» либо «Спас-на-Крови». С Адмиралтейством вопрос, видимо, будет решен в той же гамме, что и с «Главным штабом».

Власти города в лице вице-губернатора Сергеева обещают, что плату за просмотр и прогулки по «Мини-Петербургу» с публики брать не будут. Все 4,2 гектара, забранные у парка под подарок, останутся в свободном доступе.

Фото автора

Загрузка...

 

12:18 Под санкции ЕС попали еще восемь бизнесменов и три компании

11:01 В Италии решается вопрос об экстрадиции основателя арт-группы «Война» Олега Воротникова

10:25 Сотрудникам упраздненного ведомства выплатили незаконные премии

Вчера

22:52 «Зенит» в первом матче Лиги чемпионов уступил АЕЛу на Кипре 0:1

19:25 В Петербурге появятся два новых автобусных маршрута

18:02 Страховая компания «Восхождение» лишилась лицензии

17:13 Проезд в электричках подорожает на 10 процентов

16:17 Между Петербургом и Выборгом запустят «Ласточку»

15:09 Еще один туроператор заявил о приостановке деятельности

14:49 Десантники пройдут парадом по Невскому проспекту

13:19 Северный проспект останется без «Усадьбы»

12:08 На Петроградской стороне откроют собачью площадку

11:02 Телеканал «100ТВ» покажет сегодня матч АЕЛ — «Зенит» в прямом эфире

10:13 Оксана Дмитриева пообещала городским властям майдан

29 июля

19:03 Трамваи и автобусы нельзя будет покупать за рубежом

 
↑ Наверх