Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Будущие строители строят мост из макарон

А вместо цемента используют пластилин

Необычный конкурс молодых строителей прошел в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. За два конкурсных дня студентам СПбГАСУ и других профильных вузов предстояло посоревноваться в двух номинациях. В первый день им предложили соорудить башню, а на второй — мост. Но самое интересное, что в обоих случаях использовался необычный строительный материал — пластилин и... макароны!

В довольно просторном помещении — на балюстраде второго этажа — в первый день конкурса было просто не протолкнуться. Студенты разных курсов и их проекты занимают практически каждый квадратный метр застеленного пленкой пола. В середине зала стоят несколько столов, на которых ребята собирают отдельные секции своих башен. На полу уже выстроены макаронные основы будущих архитектурных шедевров. Увы, далеко не всем им суждено достоять даже до утра следующего дня. А это, между прочим, обязательное и главнейшее условие для выхода в финал конкурса. Впрочем, у конкурса вообще довольно жесткие условия.

В команде, работающей над одним проектом, должно быть не более шести человек. Строительный материал — макароны одного размера, не более трех пачек, и одна пачка пластилина. Кроме того, юные архитекторы и инженеры жестко ограничены во времени: на создание шедевра у них ровно три часа.

— Конкурс «Макаронный строитель» — традиционный, мы проводим его пятый год, — рассказала доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия Елена Третьякова, — а в этом году он проходит в рамках Года Италии в России. Поэтому и условное название у него — «Пизанская башня». В этот раз у нас участвует около 20 команд из нашего университета, ПГУПС, Политеха и Лесотехнической академии. Есть несколько критериев, по которым будут оцениваться башни: красота, высота, устойчивость и изюминка, которая должна быть в каждом проекте.

По словам Елены Третьяковой, студенты очень бурно реагируют на проблемы, которые возникают во время работы, некоторые буквально рыдают в случае неудачи. Команды, у которых дело спорится, перешучиваются друг с другом и параллельно обсуждают свои личные дела. А двое студентов, чья башня обрушилась уже на третьем часу работы, не теряют присутствия духа и придумывают шуточные названия получившимся макаронно-пластилиновым руинам: «Разрушенные надежды», «Крушение мечты» или «На обломках счастья».
Итоги конкурса подведут сегодня вечером. Победители получат призы и подарки, а проигравшие будут учиться на своих и чужих ошибках.

Владислав НИКИТКИН, фото автора
↑ Наверх