Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Черноморскому флоту в Севастополе быть!

Вчера Совет Федерации ратифицировал российско-украинское соглашение, по которому Черноморский флот остается в Севастополе до 2042 года. Напомним, соглашение, которое уже окрестили «харьковским пактом», было подписано российским и украинским президентами — Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем — 21 апреля.

Вчера Совет Федерации ратифицировал российско-украинское соглашение, по которому Черноморский флот остается в Севастополе до 2042 года.

Напомним, соглашение, которое уже окрестили «харьковским пактом», было подписано российским и украинским президентами — Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем — 21 апреля. Тогда же руководители обеих стран договорились и о предоставлении Киеву скидки на российский газ (30 процентов от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров), которая пойдет в счет арендной платы РФ за базирование в Крыму кораблей Черноморского флота. Затем документ утвердили парламенты обоих государств. И если в Госдуме ратификация договоренностей прошла спокойно (только вице-спикер Владимир Жириновский заявил, что его фракция отказывается голосовать из-за того, что «в ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной»), то в Верховной раде оппозиция разыграла целый спектакль — с дымовыми шашками, мордобоем и бросанием яиц в спикера Владимира Литвина.

Вчера соглашения утвердил Совет Федерации, теперь документ должен поступить на подпись президентам. «Это соглашение, безусловно, выгодно России и Украине, — дал свою оценку президент Дмитрий Медведев. — Надо отрешиться от арифметических приемов, не говорить, кто больше проиграл, кто больше выиграл, а смотреть в будущее». Сказал свое слово и премьер-министр России Владимир Путин. «Та цена, которую выкатили, она запредельная (стоимость контракта на десять лет составит более 40 миллиардов долларов. — Л. К.). Я бы за эти деньги съел вашего президента, — иронично заметил глава российского правительства. — Но для нас это вопрос не столько денег, сколько сотрудничества с Украиной, а сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке — вот что самое главное».


День Победы петербуржцы и севастопольцы встретят вместе.


Комментарии

Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор порядка 200 субмарин, бывший глава ЦКБ «Рубин» академик Игорь Спасский:

— У меня к этому событию самое блестящее отношение. Я считаю, что этот вопрос — об аренде Черноморского флота — даже не надо было никогда ставить. Сейчас все сделано очень правильно. Кстати, я начинал службу на Черноморском флоте лейтенантом — после окончания Военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского служил в 1949 году на крейсере «Фрунзе». И мне было радостно услышать, что Черноморский флот остается в Севастополе до 2042 года. Это хороший срок — думаю, за это время многие образумятся... Мы — две очень близкие нации и должны всегда жить в дружбе и согласии, другого нам природой и судьбой не дано.

Председатель правления Санкт-Петербургского общества жителей блокадного Ленинграда Ирина СКрипачева:

— Я просто счастлива — наконец-то мы снова воссоединяемся: русские и украинцы — это один народ и мы никаким силам не позволим нас разобщить. А тем более Севастополь — наша слава, наша гордость — родной город и для русских, и для украинцев. Собственно, мы никогда и не делились на русских и украинцев — всегда были единой нацией, вместе сражались на фронтах, вместе поднимали страну.

Народный артист России, народный артист Украины кинорежиссер Владимир Бортко:

— На меня это решение произвело глубокое впечатление по одной простой причине: я считаю, что подписание договора можно приравнять к победе в Синопской битве на Черном море. Это общая победа двух ветвей одного народа. Она открывает нам путь к единению, спокойствию на Черном море, к спокойствию в Европе. Севастополь — символ присутствия России на юге Европы и потеря его равна потере Петербурга, что недопустимо.

Политолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко:

— У меня самые прекрасные чувства. Считаю, что достигнутое соглашение — это победа российской дипломатии, самая яркая за последние годы. Даже удивительно, как легко нам обошлось решение самой сложной дипломатической проблемы, которая стояла перед Россией на ближайшие пять лет. Россия от этого выиграет не только стратегически (мы закрыли вступление Украины в НАТО, получили базу для развития Военно-Морского Флота, займемся его перевооружением и т. д.), но и экономически — не придется строить военную базу в Новороссийске. А Украина выиграет финансово — она получит платежи, поступления в бюджет, заказы на ремонт судов...

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко:

— В последние 19 лет у нас в СМИ доминируют «западники», нас не пускают на телевидение, и я не могу людям объяснить простые вещи: откуда взялся в Украине Севастополь — город русской славы. Если Крым как автономная республика был передан Украине в 1954 году по сомнительной процедуре — была нарушена Конституция, то Севастополь вообще никто не дарил — его по ходу прихватили... Поддерживаю договоренности по Черноморскому флоту — мы довольны, что хотя бы часть нашей позиции нынешняя власть реализовала, но думаю, что нам надо было идти дальше и гарантировать вечное нахождение флота Российской Федерации у берегов Севастополя и Крыма.

Фото Михаила ТЕЛЕХОВА

↑ Наверх