Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

«Чернышевскую» штурмуют каждый вечер

В утренние и вечерние часы пик на входе на станцию метро «Чернышевская» скапливается внушительная толпа. Непросто было попасть на станцию в это время и раньше. Но с начала августа вход на станцию ограничили, и проблем у людей прибавилось.

В утренние и вечерние часы пик на входе на станцию метро «Чернышевская» скапливается внушительная толпа. Непросто было попасть на станцию в это время и раньше. Но с начала августа вход на станцию ограничили, и проблем у людей прибавилось.

— Вроде лето — пора отпусков, и все равно на входе здесь давка каждый вечер, — рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» кассир отделения банка Елена Фролова.

Елена работает рядом с «Чернышевской», и к вечерней «пятнадцатиминутке» на входе на эскалатор уже привыкла. Рассказывает, что, выходя с работы, ускоряет шаг, чтобы успеть до того, как желающих войти станет больше, чем может вместить вестибюль метро.

Рядом к штурму единственной открытой двери готовится группа студентов. Они учатся на экономическом факультете СПбГУ. Добираться туда от других станций неудобно.


К единственному эскалатору выстраивается бесконечная очередь.


— Мы бы ездили на автобусах до площади Восстания, если бы они ходили, — говорит первокурсник Андрей. — Но, насколько я знаю, автобусов номер 22 и 105 можно прождать гораздо дольше, чем понадобится, чтобы все-таки войти на «Чернышевскую».

Зато здесь же ходят десятки самых разных маршрутных такси, и за 27 рублей можно моментально добраться и до площади Ленина, и до площади Восстания.

Как пояснили в пресс-службе Метрополитена, на станции ведут плановый ремонт эскалатора. Это необходимо, чтобы потом не случилось поломки. И тем, кто привык ездить на работу или учебу с «Чернышевской», придется потерпеть еще полтора месяца, до середины октября. Утром с 8.00 до 10.15 в рабочие дни вход на станцию вообще закрыт. На выход метро работает в обычном режиме. Вечером с 16.00 до 19.00 вход ограничивают, то есть закрывают все двери, кроме одной. В нее со всех сторон и пытаются пролезть пассажиры.

Но это только первый этап, ведь затем нужно простоять огромную очередь за жетонами. Так что рекомендуем приобрести их заранее. Еще одна толпа собирается у турникетов. Люди терпеливо стоят, не опуская жетоны и не прикладывая карточки к считывающим устройствам — ждут, пока впередистоящие чуть продвинутся вперед и освободится место за турникетом.

Ну а самое сложное — попасть на эскалатор. В это время на станции работает только один. Другой как раз должны ремонтировать. Впрочем, на нем корреспондент «Вечернего Петербурга» рабочих позавчера не заметила. Может быть, они отошли на плановый ужин?

Дежурная по эскалатору на вопрос о том, почему не ведутся работы, из-за которых перекрыт эскалатор и ограничен вход, ответила, что, видимо, корреспондент «ВП» просто не заметила рабочих.

С началом учебного сезона и возвращением горожан с дач проблем у пассажиров, пытающихся войти в метро на этой станции, заметно прибавится.

Ирина Панкратова

Фото Натальи ЧАЙКИ


P. S. Ежедневного столпотворения на «Чернышевской» можно было избежать, если бы не позиция комитета по транспорту. Несмотря на то что Метрополитен загодя предупредил чиновников об ограничениях на вход, они  не подумали о том, чтобы организовать дополнительные  маршруты наземного транспорта на время ремонта.

↑ Наверх