Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Четыре лишних сантиметра не давали получить квартиру

Излишки в пределах четырех сантиметров на одного человека стали непреодолимым препятствием к выделению квартиры Константину Васильевичу Жеделеву. На все письма в инстанции дочь ветерана получала формально безупречные ответы: «Не положено».

Благодарность за помощь — тоже один из поводов обращения в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Наталья Константиновна Совилова, жительница Выборгского района Петербурга, признательна юристам нашей медиа-группы, без поддержки которых ее отец не смог бы получить квартиру по «президентской программе», как теперь называют программу предоставления жилья к юбилею Победы всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны.

— Мой отец, Константин Васильевич Жеделев, всю жизнь посвятил государству, всю жизнь был в первых рядах, — рассказала «Вечернему Петербургу» Наталья Константиновна. — Войну он застал 14-летним подростком. Работал токарем на заводе в блокадном Ленинграде. И потом, после войны, 40 лет трудился у токарного станка на оборонном предприятии «Красная заря». Ушел оттуда только потому, что потерял зрение. На заводе он был заслуженным работником, рационализатором, победителем соцсоревнований.

Но эти заслуги, конечно, не имели никакого значения в глазах чиновников, когда ветеран решил встать на учет по улучшению жилищных условий. В жилищном отделе Выборгского района ему было отказано в постановке на учет. Причина — излишки жилой площади.

— У нас пять человек были прописаны в квартире площадью 45 метров и 20 сантиметров. Эти два квадратных дециметра и оказались лишними, — возмущается дочь ветерана.

Излишки в пределах четырех сантиметров на одного человека стали непреодолимым препятствием к выделению квартиры Константину Васильевичу Жеделеву. На все письма в инстанции дочь ветерана получала формально безупречные ответы: «Не положено».

В апреле она обратилась в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Просьба внимательно рассмотреть случай ветерана Жеделева была передана председателю жилищного комитета города Юрию Осипову.

Результат последовал в середине мая.


Константин Васильевич Жеделев стал одним из парголовских новоселов.


— Квартиру отцу предоставили в Парголове, на улице Первого Мая, в ветеранском доме, — сообщила Наталья Константиновна. — Очень удобно, так как это недалеко от нас, мы живем на улице Жени Егоровой. Мы ездили, смотрели дом, нам понравилось. Вокруг благоустроено, есть магазин, медпункт. Правда, автобус туда ходит только один. Назад мы его не дождались, пришлось ехать оттуда на такси. Но к нам недалеко, всего 15 минут. Скоро будет переезд.

Алла ДМИТРИЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх