Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Чиновников сократят, а бюджетникам поднимут зарплаты

Президент России Дмитрий Медведев выступил перед российским правительством во главе с премьер-министром Владимиром Путиным и спикерами Совета Федерации и Госдумы с бюджетным посланием, определяющим основные направления финансово- экономической политики.

Президент России Дмитрий Медведев выступил перед российским правительством во главе с премьер-министром Владимиром Путиным и спикерами Совета Федерации и Госдумы с бюджетным посланием, определяющим основные направления финансово- экономической политики. Президент, давая правительству поручения по формированию проекта бюджета на 2011 — 2013 годы, призвал к сокращению бюджетного дефицита не менее чем в два раза и заметил, что пора «начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер».

Президент также заявил о необходимости сокращения на 20% числа госслужащих, увеличения фонда зарплат для бюджетников, финансирования государственной программы вооружений, предостерегая от «неоправданного успокоения», вызванного улучшением экономической ситуации из-за роста цен на нефть. Приводим краткие тезисы бюджетного послания.

О пенсионной системе

Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой (по крайней мере в пределах величины, на которую начисляются социальные взносы) и в то же время исключающую как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы.

О зарплатах

С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года — фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года — стипендиальный фонд.

О сокращении чиновников

Предлагаю правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о механизмах повышения эффективности работы федеральных государственных служащих, в том числе о возможности сокращения в течение трех лет их численности в пределах 20%, оставив при этом до 50% экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов государственной власти.

О жилье для военных

Одной из приоритетных задач является обеспечение жильем военных. К концу 2010 года должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году — служебным жильем.

С 2011 года должна начаться реализация Государственной программы вооружения на 2011 — 2020 годы, обеспечивающей комплексное переоснащение войск современными видами новых систем и образцов вооружения и военной техники. На осуществление Государственной программы вооружения должна быть направлена новая федеральная целевая программа реформирования оборонно-промышленного комплекса.

О реформе МВД

С 2012 года финансовое обеспечение милиции общественной безопасности будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета. Уже сегодня необходимо готовиться к столь серьезному изменению расходных обязательств Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и соответствующих им финансовых потоков.

О «Сколкове»

В целях стимулирования осуществления инновационной деятельности в инновационном центре «Сколково» следует предусмотреть для участников проекта следующие льготы: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог — по ставке 0 процентов. Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика.


Комментарии

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов:

— Последовательное сокращение бюджетного дефицита, о котором говорил в своем бюджетном послании президент, — это одна из важных тенденций бюджетной политики и в Петербурге. Но выполнение социальных обязательств оставалось основной целью даже в условиях кризиса. Хочу напомнить, что в прошлом году мы неоднократно обращались к пересмотру бюджетных показателей, приходилось даже прибегать к такой мере, как секвестр, но тем не менее все пенсии, пособия и социальные выплаты, установленные законодательством Петербурга, адресаты получили. Что же касается инноваций, то в совместном плане, подписанном губернатором и ЗС на следующий год, есть проект закона об инновационной политике в Санкт-Петербурге. Так что с принятием этого закона поддержка инноваций в нашем городе будет носить системный характер, что обязательно будет учтено и в городском бюджете.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Вячеслав Макаров:

— Президент в бюджетном послании сказал о необходимости постепенного сворачивания вынужденных антикризисных мер. И действительно, это надо делать. Россия должна совершить большой рывок вперед. Нужно сохранять макроэкономические показатели, сохранять узловые точки в экономике так, чтобы был виден результат. Необходимо также бороться с инфляцией. Бюджетное послание президента как раз дает ориентиры на будущее — какая будет финансовая политика государства, как будут преодолеваться негативные тенденции в экономике страны. Хорошо, что послание представлено кабинету министров летом, — есть время и возможность все еще раз хорошо продумать и просчитать.

↑ Наверх