Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Чкаловский проспект «украсят» «стекляшкой»

Аркаду торгового центра напротив Чкаловских бань надстроят двумя этажами с остекленным фасадом

Аркаду торгового центра напротив Чкаловских бань надстроят двумя этажами с остекленным фасадом

 

 

В этот новый торгово-офисный комплекс войдет также бывшее производственное здание на Большой Разночинной, 14. Сооружение обещает стать высотой в 20 метров — против 28 разрешенных в этой исторической части Петроградской стороны.

— Надо особо отметить, что не польстились на максимальную выгоду из территории, — поставил в плюс проекту архитектор Сергей Шмаков, член Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга.

— Очень крупное торговое сооружение. Встает вопрос масштаба. Все-таки это Петроградская сторона, — не согласился главный архитектор города Юрий Митюрев.

Еще недавно у станции метро «Чкалов-ская» был ларечный рынок — его с конфликтами снесли как вчерашнее слово торговли и безопасности. Продуктовых магазинчиков в окрестностях немало, но приличного супермаркета нет. Теперь торговый центр на углу Большой Разночинной и Чкаловского проспекта призван восполнить недостающее. По словам архитектора Павла Лошакова, профессора кафедры урбанистики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и автора проекта, предположительно это будет «О’Кей».
У Градостроительного совета, заседание которого прошло на прошлой неделе, неизбежно возникли вопросы к вторжению в старую застройку. В первую очередь — с позиций защиты жителей соседних домов. Подземного паркинга у ТЦ не будет. Собственный «придомовой» участок владельцев торгового комплекса может вместить лишь около 20 машин. Расчетное количество одномоментно присутствующих в зале 1-го этажа покупателей — 140, по словам архитектора Лошакова. Парковать свои автомобили покупатели станут где придется, а жильцам Большой Разночинной гарантирована стоянка под окнами, выхлопные газы и шум от фургонов, подвозящих продукты.

— На 90 процентов это объект попутного обслуживания. Сюда не будут специально приезжать на автомобилях, — прогнозирует архитектор Павел Игоревич. — Посетителями станут местные жители, пассажиры расположенной рядом станции метро…

С соседями — доходными домами начала XIX века — трудно будет сочетаться и тот функциональный стиль окраин, в котором выполнен ТЦ. Конечно, производственное здание из светлого силикатного кирпича, расположенное на Большой Разночинной, 14, Петроградской стороне шарма не прибавляло. Но и вариант обшить советское наследие керамогранитной плиткой и стеклом тоже не был назван продвинутым словом в архитектуре.

— Фасады, облицованные блестящим керамогранитом, а также остекление — все это вызывает ощущение временного объекта, который будет снесен через 5 — 7 лет, — поделился своим впечатлением от проекта архитектор Владимир Григорьев. — И потом, учтите практику использования таких объектов: задняя часть пассажа всегда превращается у нас в подсобное помещение.  К окнам будут выставлены коробки, офисная техника, появится гипрок, кое-как наклеенные объявления. Каждый начнет осваивать пространство на свой вкус.

В комплексе «Галерея» на Лиговском Владимир Григорьев решил эту проблему захламления глухим фасадом. Коллеге профессору он также пожелал найти некое решение. Чтобы надстроенная двумя этажами аркада не превратилась просто в крупноформатный ларек.

Алла РЕПИНА, фото автора

↑ Наверх