Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Цветами мы украсим стены, излечим нервную систему

С незапамятных времен люди украшают свое жилище цветами. Обычай этот возник в странах с ярко выраженной сменой времен года. И столетия назад люди хотели сохранить дома кусочек живой природы, пока земля спит под холодным белым покровом.

С незапамятных времен люди украшают свое жилище цветами. Обычай этот возник в странах с ярко выраженной сменой времен года. И столетия назад люди хотели сохранить дома кусочек живой природы, пока земля спит под холодным белым покровом. Первоначально в домах поселились лекарственные растения, затем растения с красивыми листьями и цветками. А уж когда произошли великие географические открытия, в оранжереях и комнатах появились великолепные переселенцы из тропических лесов, субтропиков, пустынь Америки, Африки и Азии. Живет в нас потребность создать сад, пусть даже маленький, на подоконнике. Ну а если обратиться к науке, то окажется, что в этом интуитивном стремлении есть очень даже весомое рациональное зерно.


Аралия — растение нежное, требует специального ухода.

 

 

Вот, например, какие интересные взаимосвязи описывает молодая наука видеоэкология, основанная в России в 1989 году. Родоначальник этой науки — доктор биологических наук  Василий Филин. Василий Антонович впервые рассмотрел видимую среду как экологический фактор. Под видимой, или визуальной, средой подразумевается окружающая среда, которую человек воспринимает через орган зрения, то есть все то, что мы видим глазами: небо, леса, моря, горы, здания, машины, интерьеры и т. д. Визуальная среда может быть разделена на две разновидности — естественную и искусственную. Естественная среда находится в полном соответствии с физиологическими нормами зрения. Другое дело — искусственная среда, она часто  противоречит законам зрительного восприятия.


Веселый, яркий цикламен украсит не только ваш дом, но и вашу жизнь.

 


Есть такое научное понятие — автоматия саккад. Саккады — это быстрые непроизвольные движения глаз. Автоматией саккад называется способность глазодвигательного аппарата совершать быстрые непроизвольные движения в определенном ритме во время бодрствования и во время парадоксальной стадии сна. После очередной саккады глазу необходимо «зацепиться» за какой-нибудь элемент, это дает ему отдых. Созерцание растений благотворно действует на глаза и на всю нервную систему. В городе же, особенно в спальных районах, визуальную среду очень сильно «загрязняют» гомогенные и агрессивные поля, то есть однотонные статичные поверхности большой площади и бедной цветовой гаммы и поверхности с длинными рядами повторяющихся элементов (вспомним голые торцы зданий или монотонные ряды окон, огромной площади застекленные поверхности), а также большое число прямых линий и прямых углов. Созерцая подобное, глаз не находит «зацепки» для отдыха, и весь глазной аппарат работает на износ. Гомогенных полей много и в интерьерах, особенно промышленных предприятий. В жилых домах они начинаются с гладких поверхностей дверей, продолжаются полированными дверцами мебельных стенок, гладкими пластиковыми поверхностями кухонной мебели, белыми однотонными потолками. В такой среде не может полноценно работать автоматия саккад, а также и некоторые другие функции зрения. Глаза сначала испытывают напряжение, дискомфорт, затем начинаются болезни. Ненормальная работа органов зрения приводит к психологическому дискомфорту и даже к расстройству психики и агрессивному поведению. Можно сделать вывод, что декор зданий и интерьеров имеет очень большое значение не только для настроения человека, но и для здоровья и наша естественная тяга к живой природе и стремление украсить дом и поселить в нем растения просто спасительны для нас.

Конечно, у комнатных растений есть еще очень много удивительных полезных свойств, и мы обязательно коснемся некоторых из них в ближайшем будущем.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх