Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Даниэль Ольбрыхский: Я сыграл гораздо больше, чем мечтал

Польский актер не любит самолеты и добирался до Петербурга 18 часов на автомобиле. Причем за рулем сидел сам.

Звезда мирового кино Даниэль Ольбрыхский приехал в Петербург на церемонию вручения премии «Балтийская звезда» «своим ходом». Ольбрыхский не любит самолеты — в самолете, как он сам выражается, актер чувствует себя «как гражданин СССР, от которого ничего не зависит». Причем Ольбрыхский признался, что, если бы можно было ехать верхом, он бы отправился верхом.

На первый гонорар купил себе костюм, а бабушке — уголь


Не успев передохнуть, пан Даниэль сразу же направился в Дом актера, где встретился со своими многочисленными поклонниками.

Почти два часа великий актер общался с публикой стоя — «так лучше владеть маленьким залом, лучше всех вас видеть». Ольбрыхский вспомнил, что 13 декабря 2011 года исполняется ровно 50 лет, когда он выступил по телевидению и получил свой первый актерский гонорар за чтение стихов. Напомним, пятнадцатилетний Даниэль тогда выступал в телевизионной «Поэтической студии», которой руководил режиссер Анджей Кониц. На первый гонорар Ольбрыхский купил себе костюм, а дедушке с бабушкой — угля на зиму.

После школы у Даниэля был выбор, куда идти: в актеры или по спортивной стезе — он профессионально занимался многими видами спорта и потом, в своей актерской судьбе, работал без каскадеров, играл профессионала-боксера, прекрасно держался верхом. Но все же Даниэль выбрал театральную школу. В 20 лет он сыграл в фильме «Пепел» Анджея Вайды и сразу стал знаменит.

«Я — Гамлет. Холодеет кровь, когда плетет коварство сети»

Пан Ольбрыхский говорит на трех иностранных языках — русском, английском и французском. Как он сам шутит: «На всех трех с акцентом». Но легкий акцент в почти безупречном русском лишь добавляет актеру шарма.

Для Даниэля Ольбрыхского, глубокого знатока русской классической литературы, Санкт-Петербург — особенный город, и как он сказал на встрече с публикой, «моя первая путевка за границу» — после фильма Анджея Вайды «Пепел» — поездка вместе с Вайдой в Москву и Ленинград. «Так началась моя взаимная любовь с Россией», — сказал Ольбрыхский. Но актер вспоминал, что еще до этого он пел песни Булата Окуджавы: «Всегда искусство сильнее политики. Мы забываем фамилии политиков и то, что они придумали в своих дурацких мозгах, а поэзию не забудем». Именно пение под гитару текстов арбатского барда дало глубокое понимание и ощущение русского языка.

Ольбрыхский вспоминал, как он был во второй раз в Ленинграде на гастролях с «Театром Народовым» (Варшава) с «Гамлетом». «Зрители Театра Ленсовета бросали на сцену цветы — это было поразительно, а потом, когда я на телевидении сказал, что у меня родился сын и я хотел бы купить ему игрушек, зрители бросали мягкие игрушки — я обалдел!» — улыбнулся Ольбрыхский. Он вспоминал, как тогда в театре увидел впервые на своем спектакле невысокого юношу — Михаила Барышникова: «Он потом стал моим другом, этот самый большой танцор цивилизации!»

Даниэль Ольбрыхский вспоминал, как впервые увидел Владимира Высоцкого. Кстати, Ольбрыхский перевел многие стихи Высоцкого, выпустил книгу. И читал на вечере встречи с петербуржцами Высоцкого по-польски, завораживая публику ритмом речи и звучанием слов. Кстати, в Дом актера петербуржцы принесли на встречу бережно хранящиеся в семейных архивах программки того спектакля «Гамлет» в Ленинграде.

Кончаловский посоветовал спеть «Калитку»


На вопрос, какие роли он бы хотел еще сыграть, прославленный актер сказал, что он «сыграл намного больше, чем мечтал», но все же отметил, что хотел бы сыграть в вестерне — поляка, приехавшего в Америку, — «настоящем вестерне с хорошим и плохим героями, чтобы хороший непременно выиграл». Даниэль Ольбрыхский отметил, что он солидарен с Мэрил Стрип, которая сравнила все свои роли со своими детьми. У Ольбрыхского 200 ролей и — «ни от одной я не откажусь». «Моя семья — это люди кино и театра», — признался актер. Говоря об отношениях России и Польши, Даниэль Ольбрыхский сказал, что «мы самые близкие по чувствам и темпераменту народы, но многое против этой близости сделали политики. Надо знать факты истории и культуры друг друга, чтобы под влиянием этого не быть дураками, которыми могут манипулировать». Ольбрыхский никогда не был равнодушен к политике и всегда участвовал в политической жизни Польши, даже когда был вынужден уехать и жить во Франции. «Нынешний глава государства мне симпатичен, а вот про правление Качиньского я такого сказать не могу», — говорит актер.

Ольбрыхский показал на свою прическу — непривычно темные волосы. Это после съемок у Ежи Гофмана в фильме «Варшавская битва. 1920», где Ольбрыхский играет маршала Юзефа Пилсудского. Вспомнил, как звонил перед съемкой одной из сцен своему другу Андрону Кончаловскому, чтобы посоветоваться. Ольбрыхский решил, что в сцене перед решающим боем с войсками Тухачевского Пилсудский должен обязательно, вглядываясь в карту боевых действий, напевать… по-русски. Кончаловскому идея понравилась, только вот какую песню выбрать… Никаких банальных «ямщиков»! Посоветовал Кончаловский напевать «Отвори потихоньку калитку…». В итоге Пилсудский себе в усы будет бормотать именно этот романс…

Галина АРТЕМЕНКО

↑ Наверх