Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Деньги есть, ремонта нет

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратилась жительница Петроградского района Татьяна Ермолаева. В ее квартире типичная для Петербурга проблема — протечки. Однако выяснилось, что причина этого непростая: кровлю не могут починить из-за застройщика, взявшегося возвести на старинном доме мансарду.

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратилась жительница Петроградского района Татьяна Ермолаева. В ее квартире типичная для Петербурга проблема — протечки. Однако выяснилось, что причина этого непростая: кровлю не могут починить из-за застройщика, взявшегося возвести на старинном доме мансарду.


Похоже, разгорается еще один конфликт жильцов и мансардостроителей.


Татьяна Ермолаева живет в шестиэтажном доме на Каменноостровском проспекте, 54/31, на последнем этаже. Весной на лестничной площадке ее подъезда на шестом этаже обрушилась крыша. Татьяна подала заявку в обслуживающую организацию. Приходил кровельщик, осмотрел крышу, но ничего не исправил.

— Нашему дому за последнее время уже дважды выделяли средства на ремонт кровли, по специальной программе даже выделили пять миллионов рублей, так как дом — памятник, работы архитектора Хржановского, — рассказывает Татьяна Ермолаева. — Но дело в том, что у нас сейчас работает компания, которая пытается строить мансарду. Ее директор дважды отказывался от этих денег, обещая, что починит крышу на собственные средства, якобы по просьбе жильцов.

По словам Татьяны, когда на крыше лежала гора снега, она начала рушиться. Тогда строители всего лишь настелили временную пленку. А когда снег растаял и начались дожди, квартиры на последних этажах «потекли».

Кстати, представители компании документов на выполнение работ жильцам не показали, чем сразу вызвали недоверие.

— Застройщик якобы совершает благородный жест — реставрирует заодно и башню. На самом деле, мне кажется, под видом обеспечения реставрации башни он готовит дом к строительству мансарды. Он заселил чердак гастарбайтерами, во дворе стоят вагончики, антисанитария полная. Чердак и лестницу превратили сразу и в кухню, и в туалет, — высказала свои предположения Татьяна Ермолаева.

Мы обратились за комментарием в ЖЭС-3 Петроградского района. Там также посетовали на то, что из-за застройщика не могут ничего сделать с кровлей. Ведь ее могут починить, а застройщик получит разрешение на работы, и придется ее разбирать. А застройщик не может приступить к строительству без согласия жильцов. Пока что он принимал только незначительные меры для пострадавших квартир: где-то натянул сетку и т. д.

Из администрации Петроградского района на запрос «Общественной приемной» поступил ответ, в котором говорится, что «Жилищное агентство Петроградского района» осуществляет постоянные проверки, чтобы проконтролировать, что никакие строительно-монтажные работы по реконструкции мансардных помещений не ведутся. В то же время идет реконструкция башни, ограждения кровли, обходной галереи и шпилевого завершения башни здания.

Пока суд, в который обратились жильцы дома, не примет решение, вопрос зависает в воздухе. Только вот если решение это не принять до следующей зимы, ситуация повторится, из-за чего пострадают люди, а дому-памятнику будет нанесен серьезный ущерб.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх