Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 августа 2022

Депутаты стали «дровосеками»

Городской парламент принял в первом чтении скандально известный законопроект о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Этот закон определяет примерный перечень «зеленых» территорий, которые надлежит охранять, ведь Генпланом Петербурга предусмотрено, что в среднем на каждого петербуржца к 2015 году должно приходиться не менее 16 кв. м зеленых насаждений.

Городской парламент принял в первом чтении скандально известный законопроект о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Этот закон определяет примерный перечень «зеленых» территорий, которые надлежит охранять, ведь Генпланом Петербурга предусмотрено, что в среднем на каждого петербуржца к 2015 году должно приходиться не менее 16 кв. м зеленых насаждений.

Все они в Петербурге разделены на несколько категорий: зеленые насаждения общего пользования, зеленые насаждения специального назначения (на бульварах, железных дорогах, кладбищах) и внутриквартальные зеленые насаждения, судьба которых больше всего волнует горожан.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский не стал скрывать, что закон напрямую увязан с проблемами финансирования сохранности зеленых насаждений.

— В примерном перечне учтены только 25% квартальных зеленых насаждений, а 75% — не учтены, причем в некоторых кварталах, особенно в новых, таких зеленых насаждений вообще нет, — отметил Михаил Наумович. — Поэтому правительство предлагает позаботиться об этих зеленых насаждениях местному самоуправлению, чтобы они отвечали за них, получали дополнительное финансирование с тем, чтобы город прирастал зелеными территориями, а не убывал.


Зеленые зоны в Петербурге сокращаются как шагреневая кожа.


Над составлением перечня работала инвентаризационная комиссия, которая, по словам Михаила Бродского, выявила много нарушений — к примеру, в перечень зеленых насаждений общего пользования сплошь и рядом включены территории, находящиеся в частной собственности. «Инвентаризаторы» подкорректировали перечень, и в итоге из фонда ЗНОП были исключены 1,5 тысячи участков общей площадью 3078 га, а включены только 612. Таким образом, защитного статуса лишились 795 скверов в жилых кварталах, 71 участок (342 га) переведен «в ограниченное пользование», 369 участков (358 га) отнесли к «уличному озеленению», а 200 га исключены за счет «уточнения границ».

Среди самых вопиющих примеров — Юнтоловский лесопарк, из которого исключается «зеленая» территория под строительство нового зоопарка, и Удельный парк, из которого исключаются территории, ранее арендованные учебно-тренировочной базой «Зенит» (около 7 га) и кардиологическим центром (4 га). Это, по мнению депутата Алексея Ковалева, означает примерно 800 новых горячих точек по городу и более 1000 потенциальных социальных конфликтов.

Депутат Сергей Малков считает, что фактически реализован план вице-губернатора Александра Вахмистрова от 2008 года по исключению полутора тысяч территорий внутриквартальной зоны зеленых насаждений общего пользования.

— Новый закон не только не улучшает охрану тех территорий, которые мы принимаем по списку, а ухудшает. Потому что перечень — примерный, более того — в новом законе прописаны полномочия правительства по корректировке площади и границ территорий зеленых насаждений общего пользования. То есть правительство может делать все, что угодно, и никакого контроля за ним не будет, — заявил Сергей Малков.

Депутаты при обсуждении законопроекта горячились, называли его «недоработанным» и «полным ошибок».

Руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич недоумевала, почему в такой спешке принимается закон, ведь у парламентариев не было времени с ним подробно ознакомиться.

— Я посмотрела перечень и увидела, что пол-острова Котлин куда-то «исчезло», — возмущалась Елена Владимировна.

А депутат-коммунист Сергей Малков прямо спросил коллег: «Неужели вы хотите из депутатов ЗакСа превратиться в дровосеков?» И требовал поименного голосования. Его поддержал руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

— Прошу вас обратить внимание на номер принимаемого законопроекта — № 6066, — заметил Олег Анатольевич и попросил депутатов определиться, с кем они — «с богом или с дьяволом».

В итоге нашумевший законопроект был принят большинством голосов (30 — за, 15 — против).


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх